Вечер памяти известного музыканта, композитора Кабула Сеитвелиева

16 августа 2017 г. в 14.00 в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках выставки «Аджайип нагъмелер. …И голос саза сладкозвучный» состоялся вечер памяти известного музыканта, композитора Кабула Сеитвелиева (1931-1991).
На мероприятии выступили: главный специалист Министерства культуры Республики Крым Татьяна Сергеевна Кузнецова, солисты ансамбля "Хайтарма" заслуженные артисты Республики Крым Раиф Алиев, Нариман Умеров, Сеитхалил Аппазов, солист балета ансамбля "Хайтарма" с 1968 г., главный балетмейстер ансамбля с 2005 г. Михаил Пурювкин, а также актер Крымскотатарского театра Расим Юнусов, рассказавший о совместной работе с композитором и сценических постановках в ансамбле. Теплыми воспоминаниями о Кабуле Сеитвелиеве поделились племянница композитора Венера Сейтабдиева и артистка ансамбля «Хайтарма» Ленияр Якубова.
Песни Кабула Сеитвелиева исполнили Заслуженный артист АРК Рустем Меметов ("Мавы козьлюм", "Бугунь байрам", "Сары келин") и Заслуженный артист АРК, солист крымскотатарского фольклорного ансамбля «Къырым» Дилявер Османов («Кусьме дюльбер барышалым»).
Сын писателя Эшрефа Шемьи-Заде Айдын Шемьи-Заде рассказал о приёмах Кабула Сеитвелиева и Сабрие Эреджеповой в их доме. Журналисты Аблязиз Велиев и Рашид Мемиш предложили издать неизвестные музыкальные произведения Кабула Сеитвелиева.

Кабул Сеитвелиев родился в 1931 г. в селе Къаралез (ныне с. Красный Мак), Бахчисарайского района в многодетной, музыкальной семье. Родители играли на фортепиано и на фисгармонии, у отца был редкостной красоты баритон. Отца часто приглашали на свадьбы, так как он обладал мастерством исполнения крымскотатарских песен. В семье часто звучала музыка, все шестеро детей были наделены музыкальными способностями, которые больше всех проявлялись у Кабул агъа.
В 1944 г. мать К. Сейтвелиева с шестью детьми была депортирована в г. Чирчик. В тяжелые годы депортации возможность совершенствовать музыкальные способности, конечно не было. К. Сеитвелиев устроился на завод, где учился на курсах. При заводе был духовой оркестр, за короткий период он овладел игрой на трубе и завоевал популярность как трубач. Впоследствии он овладел игрой на скрипке, фортепиано, мандолине, а также неустанно сочинял. Ни одна свадьба не проходила без его участия. К. Сеитвелиевтайно приехал в Ташкентскую консерваторию, представив на суд свои сочинения. Его произведения приводят в восторг кафедру композиции, и Кабул агъа принимают в консерваторию без экзаменов.
Когда о своем успехе он сообщил близким, родные не пустили его в Ташкент, так какбоялись преследований. Но истинному таланту ничто не помеха. Каждую минуту он сочинял, листок нотной бумаги постоянно был у него в руках. Как поток водопада не прекращали создаваться одно сочинение за другим.
С момента образования ансамбля «Хайтарма», Кабул агъа работал музыкантом, композитором, а позднее, и руководителем первого крымскотатарского ансамбля.
Кабул агъа, как композитор, быстро завоевал известность. Он писал в разных жанрах, как инструментальную музыку, так и симфонические произведения, он также является автором музыки к спектаклю «Сеттарагъа», но больше всего он посвятил себя песне. Его можно назвать композитором-песенником, шесть пластинок записано с песнями на музыку К.Сейтвелиева.Его песни исполняли заслуженная артистка КрымАССР, заслуженная артистка УзССРС.Эреджепова, народный артист УзССР, народный артист Украины Ф.Белялов, заслуженная артистка УзССРУ. Керменчикли и др.На песнях Кабула Сеитвелиева выросло несколько поколений, для многих музыкантов-певцов он был наставником, лучшим учителем.