75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается «Абдураман Молла – трудными дорогами войны»

Война показала такие бездны ужаса, в которые народам не доводилось заглядывать еще никогда. Украденное у народов взаимопонимание, противопоставление одной нации другой, изоляция народов друг от друга, ложь, разделяющая народы, — все эти смертельные опасности слились в одну – мировую. Благодаря народам, населявшим великую страну – СССР, смогли преодолеть все трудности, тяготы войны и принести победу.

Крымскотатарский народ в годы Второй мировой войны и Великой Отечественной войны выдвинул из своей среды плеяду замечательных героев – защитников Родины, многие из которых, не колеблясь, отдали свои жизни в борьбе с врагом, как на крымской земле, так и на всех других участках фронта.

Из одной только маленькой Алупки ушли на фронт больше ста крымских татар, в числе которых был Абдураман Молла.

В 1968 г. писатель Константин Симонов собирал материалы о Белорусской операции «Багратион» наших войск 1944 года, боевых действиях 307 стрелковой дивизии, 1023 ордена Кутузова стрелкового полка. Трудясь над своим последним романом «Последнее лето», К. Симонову пришлось много работать с архивными документами, встречаться с участниками боёв, записывать их рассказы, ездить по местам сражений. В июне 1968 г. он познакомился с Абдураманом Молла. Об этой встрече писатель вспоминает так: «…Мне приходилось встречаться со многими участниками боёв в Белоруссии, записывать их рассказы. С одним из них я встретился в Сухуми Абдураманом Абдулаевичем Моллой. Работает он диспетчером на Сухумском автовокзале. Интересный человек. Комбат пехоты. Настоящий герой… Он и его командир полка, полковник в отставке И. Мельников, тоже вошли в эту книгу, но имена и фамилии изменены».

Абдураман Молла родился 22 декабря 1919 г. в Алупке. Окончил Алупкинскую крымскотатарскую (Татарскую) школу № 1, был одноклассником Амет-Хана Султана, впоследствии ставшим дважды Героем Советского Союза.

Поступил в Харьковское пехотное училище, по окончании которого командовал мотострелковым взводом, входившим в 28-й мотобатальон 18 армии. Война для А. Молла началась 23 июня 1941 года. Уже через несколько дней молодой лейтенант принял боевое крещение под Малой Ушицей, куда немцы высадили десант. Благодаря умелым действиям А. Молла, неприятель был уничтожен в короткий срок. Будучи несколько раз ранен, он вновь возвращался в строй. После проведенных боёв под Каменец-Подольском, А. Молла был назначен помощником командира роты. 8 октября 1941 года, получив ранение в районе города Большой Токмак, эвакуирован в госпиталь Красноярска.

«Снова начинается артобстрел. Неподалёку от меня взорвался снаряд. Два осколка врезались мне в спину. Раны оказались глубокими. Боль раздирает спину от правой лопатки до поясницы. Чувствую, что могу потерять сознание, вызываю лейтенанта Бондаренко и передаю ему командование ротой…»

После выздоровления Молла был направлен в 112 стрелковую дивизию и назначен командиром стрелковой роты. Воевал в районе Цимлянска, Волго-Дона, на подступах к Сталинграду. После тяжёлого ранения был направлен в госпиталь Саратова и Уфы.

После лечения Абдурамана Молла направляют на учёбу в 12 снайперскую школу в п. Колтубанка, г. Бузулук, по окончании которой, он мог остаться и обучать вновь прибывших. Но, в июле 1943 года, курсант-снайпер Молла А. по личной просьбе был направлен на фронт.

В сентябре 1943 г. прибыл в 1023 стрелковый полк, 307 строевую дивизию, 48 армии г. Новозыбков и был назначен командиром роты первого стрелкового батальона. Командуя ротой, участвовал в тяжёлых боях при форсировании реки Сож, под г. Ветка, Гомельской области, затяжных боях в районе г. Щапилка (Светлогорск). Затем бои на реке Уклеть, г. Быков. Так описывает А. Молла те дни: «Осень выдалась сырая и дождливая. Под ногами хлюпает раскисшая земля. Солдаты устали от этой сырости, гимнастёрки на них не просыхают, ноги всё время в сырых портянках, потому что не всегда есть возможность развести костёр и обсушиться…».

В марте 1944 г. во время ночного боя на шоссе перед городом Червень было уничтожено не менее роты вражеских войск и более двадцати немецких солдат захвачено в плен. Генерал-майор Еншин М. от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ордена и медали отличившимся в боях солдатам и офицерам. А. Молла был награждён орденом Красной Звезды.

Во время летнего наступления в операции «Багратион», Могилёвско-Минского направления, полку была поставлена задача – ночью, через окружённую группировку противника, совершить марш.

8 июля, обойдя Минск с юга, 307 дивизия заняла боевые позиции частью войск фронтом на восток и перекрыла выход противнику из «минского котла», принимая на себя натиск немецких войск, пытавшихся прорваться из окружения. Сражаться приходилось на два фронта: запад и восток.

Рота Молла А. обеспечивала правое боевое охранение. Она первой вошла в соприкосновение с противником в завязавшемся сложном бою, в котором старший лейтенант Молла А., в очередной раз, проявил личную отвагу и умелое управление ротой.

В последующих боях: при освобождении Белоруссии, форсировании реки Неман, на территории Польши, под крепостью Осовец, Августовского канала, в Восточной Пруссии капитан А. Молла был в должности заместителя командира батальона. Опытному, инициативному, храброму, высококультурному офицеру больше всех поручались ответственные задачи, которые он выполнял с присущим ему знанием дела и с наименьшими потерями. Заслуженно пользовался признательностью и уважением среди солдат и офицеров батальона, полка, командования дивизии.

В ночь с 5 на 6 апреля 1945г. в районе посёлка Чкаловск сапёры проделали и обозначили проходы ко рву. Рота капитана Львова М. двинулась на исходный рубеж. На рассвете, после артподготовки, началась атака. Однако сильный ружейно-пулемётный огонь гитлеровцев, заставил залечь наших воинов. Несколько раз поднимались в атаку советские солдаты, но безуспешно. Тогда командир батальона Молла решил применить военную хитрость. Артиллерия неоднократно открывала ложный огонь по врагу. И каждый раз гитлеровцы после обстрела выбегали из своих укрытий, ожидая атаки. Но батальон оставался на месте. Это ввело немцев в заблуждение. После очередного артобстрела они решили остаться в укрытиях. Батальон пошёл на врага. Молла А. первым, со своим батальоном, прорвал сильно укреплённую оборону противника, чем способствовал успешному выполнению задачи всем полком.

Батальон Молла А. успешно сражался с гитлеровцами в кварталах Кёнигсберга. Воинами батальона было захвачено в плен 92 тысячи гитлеровских солдат и офицеров, в том числе и 4 генерала, взято орудий разных калибров, различной боевой техники и боеприпасов». Капитан Абдураман Молла назвал это самым тяжёлым боем в своей жизни – «Кипящий котёл».

По окончании штурма Кёнигсберга капитан Молла А. был отозван из полка и назначен начальником физподготовки дивизии.

Абдураман Молла, как патриот родины, честно и неутомимо прошёл всю войну от начала и до конца. Он храбро сражался с врагом и внёс свой вклад в Великую Победу.

«Веет тёплый ветер с полей и лугов, а в душе моей скорбь по боевым друзьям, которые остались на дорогах войны. Каждый, остался навсегда в моём сердце».

За время войны Абдураман Молла награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

После войны, с 1960 по 1977 гг., Абдураман Молла вёл поиски и устанавливал связи со своими однополчанами, одновременно разыскивая своих друзей детства, одноклассников, земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне. Его список составляли имена и фамилии более 100 жителей Алупки из числа крымских татар, воевавших на фронтах, среди которых были погибшие и оставшиеся в живых.

В 1978 г. А. Молла была написана книга «Мушкюль ёллар» (Трудные дороги) на крымскотатарском языке, изданная в Ташкенте. Один экземпляр был подарен Константину Симонову. На русском языке книга должна была выйти с предисловием К. Симонова, но из-за своей болезни писатель не успел написать.

В предисловии книги «Дороги фронтовые» капитан в отставке Олег Сидельников пишет:«В горниле войны 4 года горел — и выжил! – А. Молла… Все эти сведения драгоценны. Ибо люди эти особенные – они творили Историю».

В 1994 году Абдураман Молла передал найденные и собранные материалы: фотографии, автобиографии, газеты, книги, журналы и мемориальную доску из мрамора, на которой собственноручно выгравировал фамилии участников Великой Отечественной войны, уроженцев Алупки, в музей дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, который располагался в то время в Доме культуры Алупки.

В 2010 г., благодаря племяннику Тальмиру Холап и историку А. Хуршутову, вышла книга «Молла Абдураман «Книга памяти города Алупки».

Похоронен Абдураман Молла в Анапе в 1998 г.

Мухтерем Т.У., заведующая Музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана