Учредитель Министерство культуры Республики Крым

Абдураман Сеит-Асанов — электрик с субмарины С-55

Сведения о крымских татарах, служивших годы Великой Отечественной войны в подводном флоте, крайне ограничены. Изданная в 2016 г. в Симферополе «Книга памяти подводников военно-морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной Войны» частично восполнила этот пробел, представив список из 25 имен, четверо из которых — наши соотечественники. Автор книги — Президент Союза ветеранов-подводников Республики Крым Владимир Бойко — проделал огромную работу по сбору сведений, имен и фамилий погибших подводников и сведений о погибших подводных лодках, на которых они служили. Этот скорбный список не является, к сожалению, исчерпывающим: «закрытость» по настоящее время большинства флотских документов в соответствии с данным им грифом не позволяет пока представить исчерпывающий список служивших в подводном флоте моряков.

Сеит-Асанов Абдураман— краснофлотец, электрик. Родился в 1923 году в г. Эрмен-базар (после 1944 г. Армянск) Крымской АССР. Время поступления на службу – 1942 г.

Место службы: ПЛ «С-55» 2 д-н КБПЛ СФ.

Погиб 29 декабря 1943 года на подводной лодке С-55.

Сеит-Асанов Абдураман, 1923г.р., в РККА с 1942 г. В наградном листе, подписанным командиром подводной лодки «С-55» капитаном 3-го ранга Л. Сушкиным 5 октября 1943 г., указано, что электрик подводной лодки «С-55» 2-го дивизиона КБПЛ Северного флота по социальному положению «рабочий из крестьян», крымский татарин, член ВЛКСМ с 1940 г.

Далее командир подводной лодки пишет о Сеит-Асанове Абдурамане:

Реквизиты документа: ЦВМА. Фонд 3. Опись 1. Единица хранения 592, 698.

Приказом командира Краснознаменной бригады подводных лодок Северного флота № 024\н от 22. 12. 1944 г., изданном в г. Полярное, краснофлотец Сеит-Асанов Абдураман был награжден медалью «За отвагу».

(ЦМВА: ф.3, оп. 1, ед. хр. 698.)

Подводная лодка тип «С» IX – бис серии заложена 24 ноября 1936 года на заводе в Ленинграде, секциями по железной дороге перевезена на Дальний Восток, где ее окончательно собрали и спустили на воду.

Дата вступления на военную службу Сеит-Асанова Абдураманова, судя по личному листу учета — 1942 г., т. е., призвав из Крыма, его направили служить в Тихоокеанский флот на Дальний Восток и определили в комплектующийся состав недавно вошедшей в строй субмарины С-55. В 1942 г. ГКО принял решение об усилении Северного флота за счет перевода с тихоокеанского театра шести подводных лодок, в число которых была включена и С-55. В составе экипажа подводной лодки Сеит-Асанов А. участвовал в транзите на Север по сложному маршруту от Владивостока к пункту приписки корабля в порту г. Полярный — крупнейшей базе Северного флота ВМФ России в 35 км к северу от Мурманска.

В марте 1943 г. С-55 вышла в первый Боевой поход. Выпущенные по судам вражеского конвоя торпеды оказались безрезультатны, но позволили авиации противника обнаружить место ее локации и выпустить по подводной лодке 21 глубинную бомбу. После ремонта С-55 в апреле 1943 г. вышла для действий к берегам Норвегии, к самой ее северной точке, где результатом торпедной атаки потопила германский транспорт «Shtyrzee». Заметивший точку торпедного залпа тральщик M343 сбросил пятнадцать глубинных бомб, взрывы которых подбросили подводную лодку на десять метров вверх, повредив многие системы. В следующий поход в октябре С-55 обнаружила вражеский конвой и торпедной атакой потопила транспорт «Amerland». За все время патрулирования подводная лодка 14 раз форсировала немецкие минные заграждения.

4 декабря С-55 вышла в свой последний боевой поход, выпустив торпеду в корму норвежского судна «Valer». Дальнейшие действия С-55 неизвестны, подводная лодка не вышла на связь, не ответила на приказ о возвращении от 21 декабря.

Вероятно, С-55 погибла на одной из мин заграждений, которые командир подводной лодки, судя по предыдущему походу, доверяя гидролокатору, форсировал в опасных положениях. На подводной лодке С-55 погибло 52 подводника. Электрику субмарины Сейт-Асанову Абдураману было в то время 20 лет. И он был не самым младшим членом этого молодого экипажа (см. список членов экипажа ПЛ С-55).

Точных данных о месте и причинах гибели подводной лодки нет. По состоянию на начало 2016 года С-55 считается пропавшей без вести. Возможно, что обнаруженный в 1996 году на дне Баренцева моря в районе м. Слетнес остов подводной лодки является остовом ПЛ С-55.

Субмарина С-55 совершила 4 боевых выхода, с последнего задания не вернулась.

В результате боевых рейдов были потоплены 2 транспорта (6.089 брт):

29.04.1943 ТР «Штурцзее» (708 брт)

12.10.1943 ТР «Аммерланд» (5.381 брт)

Погибшим в море морякам обелисков не ставят. Память о них остается на земле.

Использованная литература:

1. В. Бойко. Книга памяти подводников военно-морского флота, уроженцев Крыма, погибших в годы Великой Отечественной Войны». Симферополь, 2017 г.
  5. http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/memory/s-55.htm Штурм глубины. Энциклопедия отечественного подводного флота. Список членов экипажа С-55

Абдураманова Шефика Аметовна, методист ГБУ РК КМКИН