День рождения комсомола

29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу — в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи, который с образованием СССР был преобразован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – самой крупной общественной молодежной организации Советского Союза. За годы существования комсомола, с 1918 по 1991 гг., через его ряды прошли свыше 200 миллионов молодых людей.

Несколько поколений советских юношей и девушек пронесли через всю свою жизнь комсомольские идеи и традиции. Для многих из них это время роста и уверенности в завтрашнем дне. Комсомольское прошлое объединяет очень многих — и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике в семидесятые комсомольцами были 36 миллионов человек).

Социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, и в 1960—1980-х годах в ВЛКСМ принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ. Комсомол направлял и распределял на работу по «Комсомольским путёвкам».

В поздние годы членство ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина в СССР. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим.

Камиль Аметов — нам есть что вспомнить, комсомол — моя судьба.

Принятием Плана мероприятий по подготовке и проведению в Республике Крым 100-летия ВЛКСМ руководство республики отдает дань уважения многим поколениям комсомольцев и молодежи, внесшим достойный вклад в становление и развитие нашей страны, её экономики, социально-культурной сферы, героической защиты полуострова в годы Великой Отечественной войны, воспитание подрастающего поколения, которые, объединившись в свой Союз, бережно хранят историю и лучшие традиции ВЛКСМ. Трудовой и ратный вклад миллионов и миллионов молодых людей разных поколений и десятилетий велик и по достоинству оценен.

Я родился 5 января 1947 года в г. Фергане Узбекской ССР. Закончил Ташкентский институт народного хозяйства, получив специальность экономиста. Неоценимую роль в моей судьбе сыграл ВЛКСМ и активная работа в его рядах. Можно без преувеличения сказать, что мое взросление и становление как личности происходило внутри комсомола, благодаря комсомолу. Это — нравственная среда, взрастившая меня, давшая надежную и достойную путевку в жизнь.

Многое из опыта комсомола и сегодня в ходу, но многое нуждается и в критическом осмыслении, в том, чтобы разумно использовать лучшие формы

работы с подрастающим поколением, помогая ребятам входить в жизнь трудолюбивыми, образованными, всесторонне развитыми, инициативными, с организаторскими навыками и активной жизненной позицией. Нам есть чем гордиться.

В конкретных комсомольских делах, постоянных контактах с людьми, по кирпичикам складывалась моя судьба.

В 1960 — 1970 годах был избран секретарем комсомольской организации батальона в/ч 15708. В годы службы в рядах Советской Армии работал секретарем комсомольской организации, затем Ферганского кооперативного техникума с правами райкома комсомола, заведующим организационным отделом Ферганского ГК ЛКСМ Узбекистана.

В Крыму — депутатом Центрального районного совета г. Симферополя V созыва с 2004 по 2010 гг.

С 2010 года и по настоящее время являюсь руководителем Общественной организации «Крымский центр социального и культурного развития «Инициатива», продолжаю работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, активно участвуя в общественной жизни Крыма.

За большую общественную и профессиональную работу имею множество поощрений и наград, среди которых Благодарность Главы Республики Крым (2014 г.), Почетная грамота Министерства культуры Республики Крым (2014 г.).

Награжден медалью «За заслуги в поисковом деле» — за особые заслуги при выполнении гражданского долга и весомый личный вклад в становление и развитие Республики Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1968 г.), Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ (1972 г.), Почетной грамотой ЦК ДОСААФ СССР (1977 г.) Почетной грамотой ЦК ЛКСМ (1974 г.), Почетной грамотой ЦК ЛКСМ (1974 г.), Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Узбекистана (1975 г.), Почетной грамотой ЦК ЛКСМ Узбекистана (1976 г.) и др. Участник многих конференций и съездов комсомола.

Комсомол был надеждой и гордостью советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине. И неслучайно большинство действующих ветеранов часто с оптимизмом, гордо и с благодарностью заявляют: «Спасибо тебе, Комсомол!.. Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!».