Выставка посвящена важному и знаковому событию в жизни граждан нашей страны — прорыву блокады Ленинграда, состоявшемуся 18 января 1943. Операция «Искра», начавшаяся 12 января, завершилась прорывом блокады Ленинграда, когда войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились в районе Рабочих поселков № 1 и № 5, преодолев последние километры немецкой обороны. В тот же день был полностью освобождён город Шлиссельбург, южное побережье Ладожского озера очищено от врага.
Особенно радостным и долгожданным этот день был для жителей блокадного города. В кратчайшие сроки в полосе прорыва блокады Ленинграда были построены железная дорога Поляны — Шлиссельбург и низководный мост через Неву. Железнодорожную линию протяжённостью в 39 км, названную «Дорогой Победы», военные строители проложили через торфяные болота за 18 дней.
7 февраля на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с «Большой земли». Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Рабочие стали получать по 700-600 граммов хлеба в день, служащие — по 500, дети и иждивенцы — 400 граммов.
Увеличились нормы снабжения другими видами продовольствия. Всё это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
Выставка «Искра надежды» подготовлена Музеем Победы при участии Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» — филиала Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» и школьных музеев, принимавших участие в виртуальном выставочном проекте «Искра надежды», посвящённом освещению малоизвестных страниц истории прорыва блокады.
Документы, плакаты, рисунки фронтовых художников из фондов Музея Победы, фотографии, сюжеты диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и трёхмерной панорамы «Прорыв», материалы предоставленные школьными музеями позволяют воспроизвести хронологию этой уникальной военной операции, подготовленной в обстановке чрезвычайной секретности и проведённой в сжатые сроки, показать её отважных участников и славных героев.
Выставка «Искра надежды» даёт возможность погрузиться в малоизвестные страницы истории операции «Искра», полностью оправдавшей своё название. Из «Искры надежды» возгорелись долгожданные факелы Победы, озарившие ленинградское небо 27 января 1944 салютом в честь полного снятия блокады.
«Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» является партнером Музея Победы на Поклонной горе в рамках Международного проекта «Территория Победы», который объединяет 250 музеев и военно-исторических центров России и зарубежных стран».
Вечером 11 января 1943 в войсках был зачитан приказ о переходе в решительное наступление.
12 января наступление началось мощной авиационно-артиллерийской подготовкой, в которой участвовали артиллерия и авиация двух фронтов — Волховского и Ленинградского.
В 9.30 на позиции врага обрушили шквал огня 4,5 тысячи артиллерийских орудий и минометов, в небе появились самолёты, наносившие удары по вражеским укрепленным пунктам и резервам противника. В общей сложности артподготовка продолжалась свыше 2-х часов и стала одной из самых мощных и продолжительных в ходе Великой Отечественной войны.
Залп гвардейских минометов «Катюш» послужил сигналом к атаке пехотных подразделений.
Бойцы 4-х дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта на 4-х направлениях вступили на невский лёд.
На центральном участке, в районе д. Марьино под звуки «Интернационала», который в то время был гимном нашей страны, защитников Ленинграда провожал в решающий бой плакат «Родина-мать» художника И. Тоидзе.
С удалённых от берега позиций вели огонь тяжёлые орудия, установленные на железнодорожных платформах, в том числе орудия, снятые с кораблей Краснознамённого Балтийского флота.
Вдоль берега — в пятнадцатикилометровой полосе прорыва прямой наводкой вели огонь по врагу 150 артиллерийских орудий. Они рушили оборону переднего края противника по всей линии наступления.
Город Шлиссельбург на ладожском берегу прочно вошел в историю обороны Ленинграда: именно с падением Шлиссельбурга 8 сентября 1941 началась героическая оборона Ленинграда в условиях вражеской сухопутной блокады.
Шлиссельбург находился на левом фланге наступающей 67-й армии. Уже в первой половине дня было понятно, что в этот мощный узел сопротивления с Невы не прорваться: слишком большие потери несли на льду батальоны 86-й стрелковой дивизии полковника В.А. Трубачёва.
По приказу командарма вскоре дивизия была отведена на исходные рубежи и переправилась через Неву там, где оборона немцев была уже прорвана — в районе д. Марьино.
Наступление на Шлиссельбург дивизия повела уже левым берегом, блокировала город 16 января, после чего ожесточённые бои шли за каждую улицу и каждый дом. 18 января на колокольне Благовещенского собора взвился красный флаг.
Центр. Основной удар
Небольшая левобережная деревня Марьино в январе 1943 оказалась на направлении Главного удара. Как и весь немецко-фашистский передний край, полоса обороны в этом месте была сильно укреплена: минные поля, проволочные заграждения, огневые точки в береговых откосах из расчёта 10-12 на километр, заледененные береговые скаты. Все это находилось на пути бойцов 136-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н.П. Симоняка, которого позднее назовут «генерал Прорыв».
Стрелковые батальоны за 10—15 минут в полном боевом снаряжении, неся на себе кошки, лестницы, багры, доски с гвоздями, достигли берега и вступили в схватку с фашистами. Спустя 20 минут после начала атаки враг был выбит из Марьино.
Уже 14 января в созданный прорыв через Неву переправился второй эшелон армии ленинградцев и в сражение по специально оборудованным переправам ушли средние и тяжёлые танки 220-й и 152-й танковых бригад 67-й армии Ленинградского фронта.
Форсирование Невы под Марьино
Центральный участок наступления — д. Марьино.
Нева в этом районе с танковыми переправами была скрыта небольшой излучиной от вражеского огня из Шлиссельбурга, и с 8-й ГРЭС. В этом месте ушедших вперед ленинградских дивизий. По льду переправляли свежие силы, технику, боеприпасы, питание бойцам, эвакуировали в правобережный тыл раненых. Именно здесь, несмотря на непрекращающийся вражеский обстрел, Нева была днем и ночью в непрерывном движении.
К переправе постоянно подходили новые и новые подразделения для расширения фронта прорыва и обеспечения продвижения вглубь обороны противника.
На лицах бойцов, прибывших освобождать Ленинград из разных уголков нашей страны, отражена уверенность в своих силах и решимость идти до конца.
Правый берег Невы, где ждали команды «Вперёд!» рвущиеся в атаку ленинградцы, на время опустел.
В оставленных траншеях, окопах и блиндажах разместились новые армейские подразделения.
На огневой позиции расчёт зенитного пулемёта, который ведёт наблюдение за небом над полем боя.
Действия авиации
Наступление наземных войск поддерживали 13-я воздушная армия Ленинградского фронта и 14-я воздушная армия Волховского фронта.
Самолеты в небе над Невой не только громили укреплённые пункты и узлы сопротивления противника во время артподготовки, но и поддерживали наземные войска в ходе всей операции. Вместе с тем, действия авиации осложняли погодные условия: в конце декабря — начале января она была довольно тёплой, облачной, видимость была затруднена. Но это не мешало нашим лётчикам атаковать врага и выигрывать воздушные поединки.
Самолёты двух армий совершали челночные полёты над зоной боевых действий: пилоты Волховского фронта, вылетая со своих аэродромов и отбомбившись, уходили на аэродромы ленинградцев, и наоборот.
Воздушный таран в боях за Синявинские высоты совершили лётчики-штурмовики Иван Пантелеев и Петр Сологубов. Разбомбив в районе станции Подгорная вражеский эшелон и оказавшись в горящем самолёте, лётчики не вышли из боя, а направили свою горящую машину в скопление вражеской техники.
В ночь на 14 января по специально сооружённым в районе д. Марьино переправам через Неву перешли первые средние и тяжёлые танки 220-й и 152-й танковых бригад Ленинградского фронта.
В январском наступлении танки использовались для непосредственного сопровождения пехоты и взаимодействовали со вторым эшелоном 67-й армии.
Переправы строились инженерными частями фронта непосредственно в ходе уже начавшегося наступления. Сколоченный заранее в укрытиях правого берега настил из щитов, брёвен, бруса за две ночи был уложен на лёд и прикреплён
к нему полыми болтами на случай прогиба колеи и выхода воды на поверхность деревянной конструкции. Перевод каждого танка осуществлял сапёр. Несмотря на прочность колеи, порядок прохождения был строго регламентирован:не более 3-х рассредоточенных на ней машин. Своевременный ввод в бой техники предопределил исход сражения.
Бои носили ожесточённый характер. Дивизии 18-й немецкой армии, получив подкрепление, оказывали упорное сопротивление.
Потеря Шлиссельбурга для немецкого командования была синонимом поражения, поэтому шлиссельбургский гарнизон сражался за каждую улицу, каждый дом. Однако к утру 18 января он получил приказ отойти в район Синявино на соединение с основной группировкой.
Немцы, прикрываясь мирными жителями города как щитом, попытались прорваться к югу, но были встречены шквальным огнем. Те, кто уцелел, были взяты в плен. Немецкие солдаты попадут в Ленинград, но не так, как на это рассчитывали.
Синявинские высоты, располагающиеся на расстоянии 12 км от Ладожского побережья, стали очень выгодным оборонительным рубежом немецких войск. Они прикрывали южное направление и Мгу — город и узловую
железнодорожную станцию, находившуюся в основании Шлиссельбургско-Синявинского выступа. Именно с потерей Мги в конце августа 1941 была прервана железнодорожная, а фактически и сухопутная связь со страной.
В большом селе Синявино — на высоте до 50 м враг создал третий по величине узел сопротивления. С высот он контролировал пространство на много километров к северу, просматривал и простреливал все поле боя.
Частям Красной Армии приходилось наступать по труднопроходимой болотистой местности.
Территория была покрыта сетью узкоколейных дорог, связывавших восемь посёлков торфоразработчиков. Враг превратил эти небольшие поселения в опорные пункты, предназначенные для круговой обороны.
Близ рощи «Мак» на подступах к высотам, в ходе атаки, обеспечивая продвижение своего подразделения, грудью закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа красноармеец Дмитрий Молодцов. Трофеем наступающих войск стала укрытая в роще батарея тяжёлых орудий.
Синявинские высоты в ходе операции «Искра» нашим войскам взять не удалось. Два фронта, обретя локтевое взаимодействие, периодически наступая на них, находились под высотами вплоть до января 1944.
8-я ГРЭС (Государственная районная Из высоких башен электростанции неприятель электростанция) располагалась на левом берегу просматривал и простреливал местность на много Невы в 10 км к югу от Шлиссельбурга. километров и к северу, и к югу, в частности, Невский пятачок, не давая частям Красной Армии развивать наступление на Синявинском и Мгинском направлениях.
7 сентября 1941 немцы захватили 8-ю ГРЭС, превратив электростанцию и городки в мощный узел сопротивления.
Из электростанции удалось выбить врага только в феврале 1943 в ходе расширения Приладожского коридора. И только тогда Невский пятачок прекратил свое автономное существование. Западный участок фронта под Синявино стал СПЛОШНЫМ.
В январе 1943 Дубровский плацдарм, который еще осенью 1941 за малые размеры прозвали «пятачок», оказался на правом фланге нашей наступающей армии. Занятые противником 8-я ГРЭС и 2-й городки отделяли «Невский пятачок» от основных сил атакующей Красной Армии.
Противник и в этот раз рассчитывал, что основной удар советские дивизии будут снова наносить на Синявинско-Мгинском направлении, поэтому сосредоточили на нем основные силы артиллерии и пехоты.
Советское командование не особо рассчитывало на правофланговый успех, но нужно было растянуть участок наступления для обеспечения продвижения на центральном участке.
Однако героические действия 45-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала А.А. Краснова, поддержанные лёгкими танками, и введённые затем в бой частей второго эшелона, не позволили командованию 18-й немецкой армии перебросить к месту прорыва свежие силы. Таким образом правый фланг был удержан.
Большую помощь наступающей армии оказывали военные медики. Раненых с поля боя доставляли на санитарных машинах, санях, волокушах, на собачьих упряжках. На правом берегу их ждал полевой перевязочный пункт. В глубине района, в ближайших тылах армии находились медсанбаты, откуда самых тяжелораненых эвакуировали в ленинградские госпитали.