Учредитель Министерство культуры Республики Крым

ВЫСТАВКА «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОСТОЧНОГО МУЗЕЯ» ИЗ ФОНДОВ ЯЛТИНСКОГО ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ

Дата:

В экспозиции представлены предметы китайского, персидского, японского и крымскотатарского искусства, рукописные книги 18 — начала 20 вв.а также фотографии 20 — 30-х гг. ХХ в.которые познакомят с обширной исследовательской и собирательской работой сотрудников Восточного музея.

Восточный музей был открыт в Ялте в 1921 г., его сотрудники проводили большую исследовательскую работу по изучению истории и этнографии крымских татар. Он располагался в здании, конфискованном у эмира Бухарского, построенном в восточном стиле. После официального учреждения Восточного музея его первым заведующим являлся А. Хатипов. В 1922 г. была создана первая экспозиция музея — «Татарская комната». Она давала представление о бытовом укладе крымскотатарской семьи южнобережья. В экспозицию были включены крымскотатарские чадры, посуда, одежда, ковры местного производства. Активизация работы по собиранию коллекции и формированию новых выставок происходила при новом заведующем — Иосифе Александровиче Роджеро. Материалы поступали из фондов КрымОХРИСа (имущество дворцов и усадеб Южного берега Крыма, относящееся к быту народов Востока) и, благодаря проводимым сотрудниками музея экспедициям в татарских деревнях в окрестностях Ялты, а также в районе побережья между Алуштой и Судаком. Официально уже в 1921 г. в Восточном музее оформилось 5 отделов: узбекский (Бухарский), среднеазиатский, азербайджанский, персидский, арабский (куда включался и японско-китайский материал), затем крымскотатарский. Имевшееся в музее в 1926 г. этнографическое собрание признавалось одной из лучших коллекций, характеризующей быт и культуру крымских татар. Так, журнал «Этнография» в обзоре, посвященном советским этнографическим музеям, выделил «Татарскую комнату» Восточного музея по уникальности собранных там экспонатов, характеризующих быт. Заведующий отделом Советского Востока Центрального музея народоведения И.Н. Бороздин, посетивший Восточный музей в 1926 г., особо выделил его этнографические коллекции среди аналогичных музеев в СССР.

В 1927 г. с приходом на должность директора музея Я.М. Якуба Кемаля происходит перепланировка экспозиции музея, в основу которого была положена история и этнография крымских татар. Новый директор видел задачи музея прежде всего в «сборе, изучении и показе материалов художественно-промышленного производства и искусства южнобережных татар, а также народов Востока, имевших в свое время то или иное влияние на искусство крымских татар». Кроме директоров в источниках встречаются лишь единичные имена сотрудников Восточного музея: Владимира Константиновича Яновского и Валерия Юлиановича Березовского. Посетивший в 1927 г. Восточный музей известный советский ориенталист В.А. Гордлевский, ознакомившись с коллекцией отметил, что основу этнографического собрания музея составляет материал, собранный в селах прибрежных между Алуштой и Судаком. Особо В.А. Гордлевский выделил рукописное собрание музея — 65 рукописей и почти такое же количество ярлыков, фирманов и юридических договоров, на которых сохранились печати медресе в Адрианополе, ханские печати. Я.М. Якуб Кемаль справедливо отмечал, что рукописи, собранные по деревням, объективно показывают уровень образованности крымских мусульман в ХУІІ-ХІХ вв. В 1932 г. Восточный музей организационно был объединен с Ялтинским естественно-историческим музеемс 2003 года учреждение культуры преобразовано в Ялтинский историко-литературный музей.

RU   QT
Обратная связь