Учредитель Министерство культуры Республики Крым

«Къакъач», «бастырма», «шиш-кебап»…

«Отьмек-падишах, эт-везир, къалгъанъы вызыр-вызыр» — «Хлеб-падишах, мясо — визирь, а остальное только мелькает»

Мясо — это незаменимый источник животных белков и является одним из основных продуктов в крымскотатарской кухне. Издавна в Крыму были «эт тюкяны» (мясные лавки), где мясо продавал къасап (мясник). Очень популярными были говядина и баранина, из которых готовились различные блюда. Мясо использовали как свежее, так и вяленое — «къакъач» и «бастырма». На зиму мясо заготавливали впрок и солили в деревянных кадках (чапчакъ, варель, метий).

Забой животных производился строго по определенным религиозным предписаниям, в случае какого-либо отклонения, мясо не использовали для приготовления пищи. Традиционная кухня крымских татар изобилует различными мясными блюдами, в их числе: кебап (мясо, приготовленное на углях), шиш-кебап (мясо на вертеле), чёп-кебап (шашлык- на деревянных шпажках, обычно использовались молодые веточки фундука), сорпа (мясной бульон), къавурма (жареное мясо) и др.

А также очень много блюд, которые готовятся из мяса и теста.

Научный сотрудник ГБУ РК КМКИН Меметова Айше

RU   QT
Обратная связь