Учредитель Министерство культуры Республики Крым

Композитор Ягъя Шерфединов и его вклад в национальное искусство

 На выставке «Ансамбль «Хайтарма» — 80 лет на службе искусству»  представлены уникальные фотографии, по которым можно отследить историю формирования и развития творческого коллектива. На одной из них, датируемой 1938 годом, можно увидеть ансамбль народных татарских инструментов Дома народного творчества при Управлении по делам искусств, художественным руководителем которого являлся композитор Ягья Шерфединов, на тот момент председатель Союза советских композиторов Крыма, сотрудник Крымского радиокомитета.      

В конце 1939 года, в преддверии проведения декады культуры Крымской АССР в Москве, композитору удалось объединить этот ансамбль с Симферопольским танцевальным ансамблем Усеина Баккала и Ялтинским ансамблем восточного танца,  сплотив ведущие творческие ресурсы Крыма в единый работоспособный и яркий коллектив. 

Плодотворная деятельность Я. Шерфединова была высоко оценена правительством Крыма. В ноябре 1940 года за большой вклад в народное искусство композитору было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств».    

Ягъя Шерфединов принадлежит к старшему поколению композиторов, стоявших у истоков зарождения национальной профессиональной музыки. На протяжении всего творческого пути  он проделал огромную работу по сбору народной музыки крымских татар, постепенное собирание и систематизация этого материала стали главной  целью его жизни. Об этом свидетельствуют: первый сборник «Песни и танцы крымских татар», содержащий запись 100 народных мелодий, вышедший в 1931 году, и квинтэссенция всей творческой деятельности фундаментальный труд композитора — песенный сборник, получивший первоначально название «Звучит хайтарма», вышедший в 1978 г.

Мелодии и песни композитор записывал не только у представителей народа – мастеров народной музыки – «уста», но и у крымскотатарских артистов, с которыми тесно сотрудничал — это Сабрие Эреджепова, Эдие Топчи, Айше Тайганская, Зоре Билялова, Зейнеб  Люманова и многие другие известные  личности.

Я. Шерфединов родился  18 марта 1894 года в Кефе (Феодосии) в бедной семье. С детства и на всю жизнь он полюбил музыку и живопись. Эта любовь привела его в Петербургскую  «Школу поощрения художеств», в  которую он поступает в 1914 году.

Позже в автобиографии  композитор напишет: «Частично материально мне помогал петербургский художник У. Боданинский. За два года учебы я прошел 4 курса, но не имел в дальнейшем никаких средств на существование, пришлось оставить учебу».

В 1916 году, вернувшись в Крым, Я. Шерфединов работает учителем, в эти годы развертывается его общественно-просветительская деятельность. Далее из автобиографии композитора читаем: «С детства я играл на скрипке по слуху, сочинял свои мелодии и выступал на самодеятельных концертах со своими произведениями и народной музыкой. На одном из таких концертов в деревне Отузы присутствующие зрители в лице профессора Сибора, профессора Яворского, композитора, профессора пения Дейша-Сторицкой и директора консерватории Н. Шермана нашли во мне хорошие музыкальные способности. По ходатайству вышеуказанных людей я поступил учиться в музыкальную консерваторию в 1924 году на подготовительный курс инструкторско-педагогического факультета и окончил его в 1928 году. Желая  продолжить образование дальше, я по окончании инструкторско-педагогического поступил на научно-композиторский факультет этнографического отделения и окончил его в 1931 году».

На этнографическом факультете Я. Шерфединов занимался по сочинению у М. Тесина, по народному творчеству – у  А. Никольского и по музыкально-теоретическим предметам – у  С. Василенко и А. Александрова.

Окончив в 1931 году  Московскую государственную консерваторию, Я. Шерфединов заведует музыкальным отделом  Симферопольского радиокомитета.

 В 1937-1938 гг. работает заместителем художественного руководителя в театре оперы и балета, с 1938-1939 гг. является художественным руководителем Дома народного творчества, а с 1939 по 1941 годы – художественным руководителем ансамбля музыки песни и пляски  крымских татар.

В эти годы композитор пишет много сольных и хоровых песен на различные темы. Так, Я. Шерфединов сочинил около двухсот песен, среди которых особой любовью пользуются лирические песни композитора, такие как «Гузелим», «Гузель Лейля», «Айшем», «Сени корьгенде», Эгер кульсенъ», «Нияра», «Сенинъ ичюн», «Чокъракъ   башында», «Ана йыры», «Севдалыкъ» и другие.

В годы войны в Крыму композитор организовал концертную бригаду, которая в скором времени была преобразована в ансамбль песни и танца в составе 65 человек. Ансамбль выступал в освобожденных от врага районах, среди населения и обслуживал воинские  части. Затем Я. Шерфединов работает заведующим музыкальной частью в театре  музыкальной драмы и комедии им. Мукими в Ташкенте. Позже, переехав в Андижан, в конце 1944 года Я. Шерфединова пригласили работать заведующим музыкальной частью в Андижанский театр имени Ахунбабаева.

 С 1952 по 1955 гг. он преподает музыку в Ташкенте, с 1956 года композитор занимается только творчеством, принимая активное участие в жизни ансамбля «Хайтарма». В этот период Я. Шерфединов создал целый ряд прекрасных песен, многие из них заняли видное место в репертуаре ансамбля «Хайтарма».

 В 1964 году композитор был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

 В 1971 году Я. Шерфединову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Узбекистана».

31 мая 1974 года  в Ташкенте, концертном зале «Бахор», состоялся юбилейный вечер композитора, посвященный 80-летию со дня рождения и 60-летию творческой деятельности.

29 января 1975 года известный крымскотатарский композитор Я. Шерфединов, внесший неоценимый вклад в развитие национального искусства, ушел из жизни.     

Джемилева С. М. Заведующая отделом научно-экспозиционной работы ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»

Галерея

RU   QT
Обратная связь