Круглый стол, посвящённый 100-летию Героя Советского Союза Сейтнафе Сейтвелиева

20 марта 2019 года в МБОУ «Зуйская СОШ № 2 им. С. Сеитвелиева» Белогорского района Республики Крым состоялся круглый стол, посвящённый 100-летию Героя Советского Союза Сейтнафе Сейтвелиева.

Под руководством учителя истории Ильясовой Радифе Ваитовны учащиеся 11 класса подготовили сообщения и мультимедийные презентации о боевом пути и трудовой деятельности Героя.

На мероприятии выступили: племянник Сейтнафе Сейтвелиева — Сеитбекир Мамутович Сеитвелиев, директор ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» — Эминова Сафие Люмановна, научный сотрудник ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» — Мустафаев Мустафа Сейдаметович, директор МБОУ «Зуйская СОШ №2 им. С. Сеитвелиева» — Чолахаев Аким Расимович, сотрудник газеты «Сельская новь» — Эскендер Ильясов.

В ходе мероприятия Мустафаев М.С. поделился ранее неизвестными биографическими сведениями о жизни Героя Советского Союза Сейтнафе Сейтвелиева. Эминова С.Л. выразила слова благодарности организаторам и участникам мероприятия, подчеркнув важность сохранения памяти о наших соотечественниках, сражавшихся за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и презентовала школьной библиотеке книги и каталоги, изданные Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия, при поддержке Министерства культуры Республики Крым в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым»

В завершение Чолахаев А.Р. поблагодарил участников круглого стола, принимавших участие в его организации и проведении.

Биографическая справка:

Сейтвелиев Сейтнафе – Герой Советского Союза, командир орудия 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 29 мая 1919 года в селе Тав-Кипчак, ныне Белогорского района Республики Крым, в крестьянской семье. Крымский татарин. Образование среднее. Работал в колхозе по выращиванию винограда.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в Одесском военном округе. Окончил артиллерийскую школу младших командиров.

На фронте с июня 1941 года. Воевал на Южном фронте, в отдельной Приморской армии, на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м, 2-м Белорусских фронтах.

Участвовал:

в обороне Одессы, Севастополя, в Керченском десанте – в 1941 году;

в боях на Керченском полуострове, в боях на Дону в районе Серафимовича, в окружении Сталинградской гитлеровской группировки – в 1942 году;

в Курской битве, в освобождении Брянской и Гомельской областей, в том числе городов Гомель и Жлобин – в 1943 году;

в операции «Багратион», в прорыве обороны противника в районе Жлобина, в уничтожении окружённой гитлеровской группировки у посёлка Марьина Горка, в освобождении населённых пунктов Шацк, Городея, Волковыск, Бельск, Острув-Мазовецки, Остроленка – в 1944 году;

в освобождении Польши и Пруссии, в том числе городов Эльбинг (Эльблонг) и Данциг (Гданьск) – в 1945 году. В декабре 1942 года был ранен на подступах к Сталинграду..

Командир орудия старший сержант Сейтнафе Сейтвелиев отличился 25 июня 1944 года во время прорыва вражеской обороны под городом Жлобин Гомельской области Белоруссии и в ночь на 3 июля 1944 года у города Марьина Горка Пуховичского района Минской области Белоруссии при отражении контратаки противника, нанеся врагу большой урон в живой силе и технике. В этих боях он подбил 15 танков противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Сейтвелиеву Сейтнафе присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6116).

В 1946 году старшина С. Сейтвелиев был демобилизован. На родину вернуться не смог – крымские татары после освобождения Крыма были депортированы в Среднюю Азию. Жил и работал в городе Ленинабад Таджикской ССР. В 1948 году окончил сельскохозяйственную школу. Умер 13 марта 1983 года.

Награждён орденами Ленина (25.09.1944), Красного Знамени (28.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (23.07.1945), медалями «За боевые заслуги» (27.08.1943), «За отвагу» (26.12.1943), другими медалями. Почётный гражданин города-героя Минск.