Выборгско-Петрозаводская операция – наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проведённая 10 июня – 9 августа 1944 года с целью разгрома финской армии и вывода Финляндии из войны, завершающая операция Ленинградской битвы 1941–1944 гг.
В ходе Выборгско-Петрозаводской операции советские войска нанесли поражение финской армии, продвинулись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озёрами – на 200–250 км, ликвидировали угрозу Ленинграду с севера и северо-востока, а также создали предпосылки для последующего выхода Финляндии из войны на стороне Германии. Потери советских войск в Выборгско-Петрозаводской операции составили: безвозвратные – свыше 23,5 тыс. человек, санитарные – около 73 тыс. человек.
Крымские татары внесли свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне, принимая участие в различных военных операциях. Одной из таких операций была Выборгско-Петрозаводская операция, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года. Эта военная кампания была частью стратегии советского командования по освобождению территорий, занятых немецкими войсками на северо-западном направлении.
Мобилизованные в ряды Красной Армии, служили в различных родах войск, включая пехоту, артиллерию и связь. Они проявили себя как отважные воины, готовые сражаться за свободу и независимость своей родины. В ходе Выборгско-Петрозаводской операции крымские татары принимали участие в ожесточенных боях, продвигаясь вглубь территорий, контролируемых противником.
Участники операции, которые в последующем были депортированы из Крыма в 1944 году, проявили себя как отважные бойцы и разведчики. Вот некоторые из них:
1.Абибулаев Раиф – уроженец д. Эски-эли, 1921 г.р. Был призван в РККА в 1940 г. Воевал с апреля 1943 г. на Ленинградском фронте. За весь период Отечественной войны совершил 54 успешных боевых вылета. Приказом № 090/н от 12 мая 1945 г. по войскам 15-й Воздушной армии воздушный стрелок-радист 125-го гв БАП гвардии старший сержант Раиф Абибулаев был награждён орденом «Красного Знамени».
2.Аблямитов Умер Аблямитович –1920 г.р., уроженец г. Евпатория.Во время выполнения боевых задач проявил себя как один из лучших разведчиков-телефонистов, хорошо знающий свое дело, храбрый, дисциплинированный, находчивый воин. Аблямитов прошел весь путь от Ленинграда до Берлина, участник боев по очищению противника Карельского перешейка. За активные действия в боях по разгрому немецких захватчиков достоин представления к Правительственной награде — медали «За боевые заслуги».
3.Арабаджиев Михаил – 1916 г.p., уроженец с. Бешуй Симферопольского района. Он был телефонистом, воевал на Ленинградском фронте. 30 июня 1944г. был удостоен награды «За отвагу» за уничтожение из личного оружия трех финских солдат.
4.Назыв Нурудинович Бикмукаметов– 1923 г.p., уроженец г. Севастополя. Радист штабной батареи. На фронте находился с 1941 г. Участвовал в боях на территории Карельского перешейка. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Эти имена лишь небольшая часть тех, кто внес свой вклад в победу в Выборгско-Петрозаводской операции. Крымские татары, как и представители многих других народов, проявили недюжинную храбрость и самопожертвование в борьбе за освобождение своей родины от фашистских захватчиков.
Список литературы:
Звезды немеркнущей славы // Очерки о крымчанах – Героях Советского Союза. Симферополь: Издательство «Таврия», 1984. 334 с
Велиев А. Узники фашизма: документы, фотографии, воспоминания. Симферополь: ДОЛЯ, 2004. 504 с
С. Таиров «Крымские татары с древнейших времён до наших дней». Симферополь: Доля, 2011 г. 582 с
Связьнаме. Биографический справочник/ В.Е. Полякова. Серия: Крымские татары в Красной Армии и Военно-Морском флоте 1941-1945гг. – М.:ИПЦ «Маска», 2003.-132 c.
Младший научный сотрудник ГБУ РК КМКИН Назаренко Алевтина