Учредитель Министерство культуры Республики Крым

Крымскотатарский музей культуно-исторического насаледия поздравил с открытием выставки

5 февраля в Крымском Доме художника состоялось открытие выставки живописи Сейдхалила Османова и Аделины Баевой, приуроченная к столетию художника, актера и режиссера.

Поздравить с открытием выставки пришла и директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Эминова Сафие Люмановна. Поприветсвовав всех присутвующих и подчеркнув важность проведения подобного рода мероприятий директор отметила высокий вклад художника в развитие крымскотатарского искусства.

Организатор выставки — дочь художника Леонора Баева (старший преподаватель архитектурно-строительного факультета кафедры градостроительства ФГАОУ ВО «КФУ им. В. И. Вернадского»

Сейтхалил Османов пережил войну и депортацию, но сохранил талант и мастерство художника с глубокой душой: в работах Сейтхалила Османова старинный Крым буквально оживает перед глазами. Шесть лет он провел в лагерях на Колыме, а вернувшись на родину внес большой вклад в открытие Крымскотатарского театра. С 1962 года – член Союза художников СССР. Автор многочисленных живописных полотен, участник региональных и республиканских выставок. Он писал натюрморты, пейзажи, эскизы костюмов к театральным постановкам, но особенно ему удавались морские пейзажи. На выставке в основном представлены работы последних десяти лет жизни автора. Еще одним увлечением всей его жизни был театр. Именно Сейтхалил Османов поставил пьесу «Арзы къыз» на сцене возрожденного после депортации Крымскотатарского театра. Умер Сейдхалил Османов в 1994 году, но помимо доброй памяти о себе и культурного наследия в виде картин, он оставил Крыму талантливую художницу, свою внучку — Аделину Баеву, около сорока работ которой представлены на выставке. Работы юной художницы выполнены пастозно, экспрессивно, это масляная живопись, с использованием мастихина. Открыл выставку симферопольский художник Жерибор Василий Иванович, о своем знакомстве и дружбе с художником рассказала искусствовед Эльмира Черкезова и скульптор Айдер Алиев, сравнивший Сейдхалила Османова с Крыловым: таким он был хлебосольным и добродушным.

Галерея

RU   QT
Обратная связь