Учредитель Министерство культуры Республики Крым

«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Енилеев Усеин Асанович (1905-1942)

В историческую Победу, одержанную в Великой Отечественной войне, неоценимый вклад внесли партизаны. Список героев, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость, постепенно расширяется, пополняясь новыми именами.

О бойце Симферопольского партизанского отряда № 2 Енилееве Усеине Асановиче рассказала его дочь Ислямова Алие.

Семья Енилеевых переехала в Крым из Рязани в последние годы уходящего XIX столетия. Енилеев Усеин родился в 1905 году в Феодосии. В семье был третьим ребёнком — самым младшим.

Революционные события 1917 года отразились и на его жизни. Оставшись сиротой, подросток оказался в детском доме. Со временем Усеин осознав, что надеется ему не на кого, стал усердно учиться и строить свои планы на будущее.

В 1920 году прошёл курс профессионального обучения в г. Москва.

В 1930 году женился на девушке по имени Сафие, работавшей медицинской сестрой. Вскоре у них в 1932 году родилась дочь Найле, а в 1937 — дочь Алие.

В 1936 году Усеин Енилеев вступил в ряды ВКП(б), получив партийный билет № 0631804.

Накануне Великой Отечественной войны его назначили директором Симферопольского молочного комбината. Будучи членом обкома партии Крыма, Усеин в первые дни оккупации Крыма ушёл в Симферопольский партизанский отряд № 2, который базировался в лесу, на окраине Симферополя.

Проводя активную подпольную работу, он часто отправлялся в город. Один из таких дней стал для Усеина роковым — его арестовали и увели патрулирующие гестаповцы. По воспоминаниям Алие — дочери подпольщика, мать рассказывала ей, что отца держали в подвале здания, находившегося в центре города. На тот момент в нем располагался штаб гестапо. В последний день ареста женщине удалось увидеться со своим мужем, измученным и обессиленным, в изорванной одежде и множественными следами пыток. Усеин обратился к жене с просьбой принести ему чистую одежду, так как на рассвете увезут на расстрел.

«В 6 часов утра следующего дня мама отнесла чистую одежду, но не успела, она лишь увидела машину, увозившую отца на расстрел», — вспоминает Алие Ислямова, ей тогда было 5 лет.

Расстреляли партизана — подпольщика Енилеева Усеина Асановича 12 августа 1942 года в совхозе Красный, Симферопольского района.

В 2013 году, после возвращения в Крым из мест депортации, Алие Ислямова получила архивную справку из Государственного архива АРК с информацией об отце.

Имена и героические подвиги защитников Отчизны продолжают жить в благодарных сердцах современных поколений.

Зуре Пинка,методист ГБУ РК КМКИН

RU   QT