«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Эмир-Али Османов (1909-1983)

Одна  из старейших общеобразовательных школ Бахчисарая, школа №2, до Великой Отечественной войны была известна как крымскотатарская школа № 1. С 1937 по 1941 гг. ее директором был Эмир-Али Османов. 20 июня 1941 года со словами напутствия на пороге новой жизни он вручал выпускникам аттестаты о среднем образовании… На другой день началась война… А с 24 июня 1941 г. директор школы, младший лейтенант запаса Эмир-Али Османов  уже числился участником боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.

Эмир-Али Османов родился в 1909 году в селе Айрыгуль (после 1944 г. – с. Солнечноселье) Бахчисарайского района. Получив в Бахчисарае начальное и среднее образование, поступил на историко-географический факультет Крымского педагогического института. В годы учебы был секретарем комсомольского комитета института, окончив его с отличием, работал в Крымском обкоме комсомола, в учреждениях образования и школах Евпатории и Судака. В Судаке его женой стала молоденькая учительница Сабе-Султан Керимова, здесь же родились их дети — Ленияра и Сейяр.

В 1937-м был назначен директором Бахчисарайской образцовой крымскотатарской школы №1, в коллективе которой в то время работали прославленные мастера-педагоги: будущий доктор философских наук Ахтем Мустафаев, художник-акварелист, известный художник и знаток крымскотатарского языка и культуры Владимир Яновский, проводивший уроки на крымскотатарском языке. Здесь преподавали известные педагоги Якуб Керменчикли, Рустем Арифов, Сеадет Арифова, Усни Умеров, М. Каттман, М. Шевченко. Школьные кабинеты располагались в нескольких зданиях, например, в годы воинствующего атеизма кабинет труда размещался в стенах известной Тахталы джами (в настоящее время здание мечети с красивейшим минаретом возвращено мусульманской общине города). При школе был духовой оркестр под руководством известного музыковеда Эшрефа-оджа Бекирова. Ученики с интересом занимались в изостудии, расположенной в здании напротив ханского дворца, руководил ею художник и педагог, ставший впоследствии почетным гражданином г. Бахчисарая – В. Яновский.

В сентябре 1941 года в составе 296-й дивизии  Эмир-Али Османов участвовал в боях под городом Бериславом, близ Каховки. Входивший в состав этой дивизии 964-й стрелковый полк получил боевой приказ задержать противника, чтобы дать возможность основным силам закрепиться на правом берегу. Гитлеровцы сосредоточили весь артиллерийский и минометный огонь на позициях стоящей на пути пулеметной роты. Один за другим замолкали наши станковые пулеметы – одни были подавлены огнем противника, у других закончились патроны. Уверенный в своей победе противник решил атаковать наши позиции. Момент был критический, исход боя решали секунды… Командир комендантского взвода 964-го стрелкового полка младший лейтенант Эмир-Али Османов сориентировался в обстановке, организовав набивку лент патронами и, не теряя драгоценного времени, доставил пулеметные ленты нашим пулеметчикам. Таких рейсов он совершил несколько. Его примеру последовали и другие бойцы. Атака врага была отбита. Воины 964-го стрелкового полка выполнили приказ командования, задержав противника на двое суток.

Этот эпизод описан в статье «О нем идет слава» дивизионной газеты «За нашу победу» от 14.09.1941 года, хранящейся в Каховском историческом музее: «Шквал пулеметного огня посыпался на бандитов. Как очумелые, фашисты повернули обратно. Но на пути их достигала пулеметная очередь. Мужественный сын родины тов. Османов, нагруженный пулеметными лентами, снова и снова появлялся на поле боя. Атака врага была отбита. На поле боя осталось лежать множество фашистских трупов. О боевых делах тов. Османова говорят все бойцы. Он не раз мужественно сражался с фашистами, всегда выходя победителем из вражеского окружения».

Приказом № 093/н от 30.05.1945 г. по войскам 1-го Белорусского фронта командир роты автоматчиков 31-го запасного стрелкового полка (10-я запасная стрелковая дивизия) капитан Османов Эмир-Али был награждён орденом «Красная Звезда». (ЦАМО: ф. 33, оп. 686196, ед. хр. 6080)

Согласно акту по 31-му запасному стрелковому полку (10-я запасная стрелковая дивизия) его командир — гвардии подполковник Труш Ф.А. – вручил, в числе 200 бойцов и командиров, начальнику маршевого эшелона капитану Османову Эмир-Али медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» (удостоверение к медали Д №0100677). (ЦАМО: ф. 8211, оп. 112528, ед. хр. 9)

Вместе с боевыми товарищами освобождал советские города, участвовал в боях за Краков, Кенигсберг, Берлин. Э. Османов закончил военный путь на Эльбе в звании капитана, награжден орденами и медалями.

В оккупированном Крыму шли бои, его жена – Сабе Керимова в Бахчисарае учила в школе детей, вместе со старшей дочерью Лениярой они часто дежурили в эвакогоспиталях, ухаживали за ранеными, писали за них письма.

18 мая 1944 года его семья вместе со всем крымскотатарским народом была выслана. Долгий путь для супруги со старшей дочерью окончился в леспромхозе Марийской АССР. Младшие дети в тот трагический день были в селе Айрыгуль с престарелыми бабушкой и дедушкой. Черные поезда увезли их в Узбекистан, разбросав семью за тысячу километров друг от друга.

После демобилизации, вернувшемуся с победой израненному и искалеченному гвардии капитану Э. Османову, дорога к родному дому оказалась закрытой. У него отняли самое дорогое, ради чего в годы войны он ежеминутно был готов жертвовать жизнью: родину и семью.

В условиях ссылки через некоторое время его педагогический опыт оказался востребованным, бывший директор школы, фронтовик с трудом устроился учителем в одну из школ Наманганской области. Вскоре он стал завучем. После переезда с семьей в город Ангрен назначен директором школы, избран депутатом городского совета, ему было присвоено почетное звание «Отличник просвещения Узбекской ССР».

Его заветной мечтой было вернуться в Крым, увидеть родные для него Айрыгуль, Бахчисарай. Он скончался в 1983 году в Узбекистане, так и не ступив на родную землю. Память о боевом пути Эмир-Али Османова, его сестрах и родителях, скончавшихся в первые годы ссылки, не выдержав ужасов первых лет выселения, о погибшем на фронте родном брате  — Эмир-Вели Османове, живет в семьях его детей и внуков.

Абдураманова Ш.А., методист ГБУ РК КМКИН