«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Энвер Муратов — майор медицинской службы

Уникальная фотография первого выпуска Крымского медицинского института (КМИ), выполненная в феврале 1936 года, в 2009 году была передана музею истории города Симферополя. Она сделана в преддверии принятия новой «сталинской» конституции 1936 года, после чего в Крымской АССР начались массовые «чистки», затронувшие выпускников и преподавателей института. Так что, этот выпуск и последующий, оказались последними, чей преподавательский состав полностью состоял из «старорежимных» профессоров, часть из которых была с мировым именем. Их глубокие знания, верность профессиональному долгу и высокая нравственная планка стали для студентов образцом служения своему делу, которое они пронесли в течение всей своей врачебной деятельности.

Один из выпускников, запечатленных на этой виньетке, снизу во втором ряду в центре – Энвер Меметович Муратов. Родился в г. Алупка в 1913 г. По окончании школы, поступив в Крымский медицинский институт в Г. Симферополе, ему удалось осуществить свою давнюю мечту стать врачом. В 1936 году, получив специальность «хирург», он вернулся в Алупку и устроился в городскую больницу и санаторий. Отсюда его призывают в ряды Красной Армии. Отслужив два года на Дальнем Востоке, он вновь возвратился в родной город.

Международная обстановка тех лет становилась напряженной, 15 марта 1941 года его вновь призывали в ряды Красной Армии. На начало войны он уже служил в должности врача в авиационной части 5-й армии, дислоцированной в Молдавии. В 1943 году при авиаполку 5-й армии организовали полевой госпиталь, возглавить который назначили майора Энвера Муратова. В ходе тяжелых оборонительных боев авиачасть вынужденно отступила к востоку, в район украинского города Вознесенск, где немногим позднее развернулись одни из самых ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Медсанбат обычно располагается километрах в 20-25 от переднего края, где раненому оказывали почти любую (кроме специализированной) хирургическую помощь, но зачастую, из-за постоянно меняющейся линии фронта, действовать приходилось в полевых условиях, в наспех установленной палатке, под канонаду ближнего боя, не смыкая глаз по несколько суток.

На должности начальника санитарного батальона авиаполка 5-й армии Энвер Муратов пробыл вплоть до окончания войны. За эти годы через его искусные руки прошли тысячи бойцов, вернувшихся после излечения в строй.

В 1945 году Энвера Муратова приняли в ряды Компартии. После окончания войны он жил в Молдавии, городе Сороки, долгие годы занимал должности главного хирурга и главного врача городской больницы. За долгие годы хирургической деятельности он так и не смог привыкнуть к чужой боли. Испытывая чувство сострадания к каждому своему пациенту, зачастую после сложной операции он ночь напролет дежурил у изголовья больного. Моральная ответственность за каждого пациента и высокий профессионализм снискали «доктору Муратову» огромный авторитетом среди коллег и жителей города. Военные годы и беспокойная работа, к которой он относился с большой ответственностью, не прошли бесследно. В 1967 году он скоропостижно скончался от инфаркта.

Абдураманова Ш.А., методист ГБУ РК КМКИН