Учредитель Министерство культуры Республики Крым

«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Шамиль Алядин
(1912-1996)

Шамиль Алядин — выдающийся крымскотатарский писатель, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны.  Он прожил большую и богатую событиями жизнь, оставив после себя целую плеяду воспитанников — крымскотатарских писателей, творческих и общественных деятелей.

  О жизни и творчестве писателя написано немало статей, очерков, книги М. Кошджанова, Г. Владимирова, сняты телевизионные фильмы. Произведения Шамиля Алядина входят в программу средних и высших учебных заведений.

Шамиль Сеитович Алядинов (литературный псевдоним Шамиль Алядин) родился 12 июня 1912 года, Крымской АССР, д. Махульдур Бахчисарайского района.

Учился в семилетней школе в Бахчисарае. После окончания школы Ш. Алядин поступает в Симферопольский педагогический техникум (1928—1931 гг.), затем становится студентом заочного отделения Московского литературного института.

В 15 лет Шамиль Алядин пишет первое стихотворение «Танъ бульбули» («Соловей рассвета»), посвящённое известному крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому.

          В 1932 г. увидела свет его первая книга стихов «Топракъ кульди, кок кульди» («Улыбнулась земля, улыбнулось небо»). В конце 1932 г. молодого поэта призвали в армию. Он проходил службу в 7-м полку Червонного казачества в городе Старый Константинов (УССР) в (1932—1934 гг.). Там же он оканчивает полковую школу и командует кавалерийским взводом.

         В 1935 г. вышел его сборник стихов «Къызыл казакнынъ йырлары» («Песни червонного казака»), навеянных годами проведёнными в армии.
   В 1936 г. Шамиль Алядин стал заместителем редактора крымской газеты «Янъы дюнья». После уехал в Дагестан и работал там школьным учителем в горном селе. По комсомольской путёвке приехал на главную стройку второй пятилетки – Чирчикстрой, где работал экскаваторщиком. В дальнейшем это послужило основой для написания романа «Эгер севсенъ» («Если любишь»).

 В 1939 г. Шамиль Алядин вернулся в Крым (в этом же году вступил в Союз писателей СССР), возглавил Союз писателей Крыма.
    27-летний крымскотатарский писатель приобрёл известность как блестящий переводчик Т. Г. Шевченко после того, как на пленуме Союза писателей СССР в Москве в 1939 г. Павло Тычина выступил и прочитал на крымскотатарском языке перевод Шамиля Алядина стихотворения «Заповіт», за который Алядин был награждён Памятной медалью. В 1940 г. вышла его книга «Омюр» («Жизнь»), содержащая его первое прозаическое произведение «Мердивен» («Лестница»).

    26 июня 1941 года Ш. Алядин уходит добровольцем на фронт, командует взводом на Юго-Западном фронте. В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Через два с половиной месяца, проведённых в госпитале, направляется в штаб Северо-Кавказского фронта, оттуда — в распоряжение штаба партизанского движения в Крыму. Распространяет листовки с призывом к оккупированному населению борьбы с захватчиками за своей подписью.

           В апреле 1944 г. возвращается в Симферополь. Является членом Комиссии по оценке ущерба, нанесённого войной Крыму.

С мая 1945 г. (г.Ташкент) работал директором Театра юного зрителя, директором Дворца железнодорожников, а с 1949 г. – ответственным секретарём правления Союза писателей Узбекистана. В 1953–1957 гг. – учился на вечернем отделении Ташкентского педагогического института им. В. Белинского.

 Шамиль Алядин – активный член инициативной крымскотатарской интеллигенции, который, используя своё влияние и авторитет, принял активное участие в создании ансамбля «Хайтарма», газеты «Ленин байрагъы», радиопередач на крымскотатарском языке, редакции крымскотатарской поэзии и прозы в издательстве им. Г. Гуляма.

Шамиль Алядин добился восстановления и реабилитации крымскотатарских литераторов исключённых из Союза писателей СССР. По его инициативе и при непосредственном участии в Узбекистане была создана секция крымскотатарских писателей при Союзе писателей Узбекистана, которую он возглавлял в течение ряда лет.

      Шамиль Алядин дважды избирался председателем Литфонда Союза писателей Узбекистана. В период его управления Союз писателей достиг пика своего благосостояния. С 1980 по 1985 гг. Шамиль Алядин возглавлял журнал «Йылдыз».

      Шамиль Алядин – автор более 70 произведений, которые были переведены на разные языки.

       Особое место в творчестве Шамиля Алядина занимает повесть «Иблиснинъ зияфетине давет» («Приглашение к дьяволу на пир»), написанная в 1979 г.

       После окончания Второй мировой войны Ш. Алядин написал несколько произведений на военную тематику, а также повести «Чауш огълу» («Сын Чауша»), «Теселли», романы «Эгер севсень» («Если любишь») и «Рузгардан саллангъан фенерлер» («Фонари горят до рассвета»). В 1971 г. вышла в свет повесть «Ешиль япынджалы къыз» («Девушка в зелёном»), в 1972 г. – книга повестей и рассказов «Эльмаз». В 1987 г. вышел сборник произведений Шамиля Алядина «Чорачыкълар». В одноимённом произведении автор описывал образы своих учителей и красоты родного Крыма.

      За заслуги в области литературы писатель удостоен званий «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР» (1973 г.) и «Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР» (1982 г.).

      В 1994 г. Шамиль Алядин с семьёй вернулся в Крым, в Симферополь.
На Родине вышла в свет автобиографическая повесть «Я – ваш царь и бог», в которой он рассказал о тяжёлых годах жизни крымскотатарского народа в депортации. Незавершённым остался роман «Тугайбей».
      21 мая 1996 г. Шамиль Алядин ушел из жизни и был похоронен в  г. Симферополе.

Звания и награды

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Узбекской ССР» — 1973 г. — Указ Президиума ВС Узбекистана

Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Узбекистана» — 1982 г. — Указ Президиума ВС Узбекистана.

Роман «Фонари горят до рассвета» — Республиканская премия Совета Министров УзССР, 1969 г.

За лучший перевод произведения Т. Г. Шевченко в 1939г. награжден «большой медалью» украинского правительства.

1966 г. — Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Президиум ВС СССР.

1971 г. — Медаль «За трудовое отличие», Президиум ВС СССР.

1970 г. — Медаль «За доблестный труд», Президиум ВС СССР.

1957 г. — Орден «Знак Почета», Президиум ВС СССР

1985 г. — Орден Отечественной войны, II степени — Президиум ВС СССР.

1985 г. — Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» 1941-1945гг., Президиум ВС СССР.

1978 г. — Медаль «Ветеран Труда», Президиум ВС УССР.

1984 г. — Почетная Грамота ЦК КПУз, Президиума ВС и Совета Министров Узбекистана, за активное участие в развитии экономики и культуры Республики.

1987 г. За сборник избранных произведений «Родники» правление Союза писателей УзССР присудило I премию имени Айбека.

                                                                       младший научный сотрудник
ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»
Харахады А.М.


Галерея

RU   QT
Обратная связь