«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Риза Халид (1919-2002)

Риза Халид (Риза Халитов) – известный крымскотатарский поэт, член Союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Имеет множество боевых наград.

Родился Риза Халид 5 марта 1919 года и был пятым ребёнком в семье, проживавшей в д. Багъатыр (Богатырь) Куйбышевского района. Счастливые детские и школьные годы прошли в сказочном уголке горно-лесного массива Бойка, в верховьях реки Бельбек. Мечтал стать учителем. Получил образование в Ялтинском педагогическом училище, затем в Крымском государственном педагогическом институте на факультете крымскотатарского языка и литературы. Поступил в аспирантуру.

Все эти годы изучал произведения крымскотатарских, западноевропейских, русских и советских авторов. Был особо увлечён поэзией А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока. Ради постижения азов стихосложения – присоединился к группе активной творческой молодёжи 1930-х гг. Такое стремление принесло свои плоды. С 1935 года произведения Р. Халида начали публиковаться в газетах и журналах Ялты и Куйбышевского района.

Ем-ешиль терекли къоджаман дагълардан,

Берекет чокърагъы – багъча ве багълардан

Гуль, чечек къокъугъан серин ель эсе.

Не къадар аджайип сабалар шадлыгъы!

Сенинънен севинчли яш гонълюм осе.

(из стихотворения «Сабалар шадлыгъы».)

Началась война. Риза Халид был призван в ряды Советских Вооруженных Сил и направлен в Горьковское училище зенитной артиллерии. Училище окончил по первому разряду и по личной просьбе был отправлен на Ленинградский фронт. 28 ноября 1941 г. приехал в осажденный Ленинград, став его защитником.

В начале 1943 года молодой офицер Риза Халид был назначен командиром батареи станции огневой наводки. В годы войны командование отметило подвиги Р. Халида двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими наградами.

По окончании войны опытного боевого офицера оставили на армейской службе. Он командовал зенитным полком, был начальником оперативного отдела дивизии, вёл военно-педагогическую работу в Политехническом институте.

Демобилизовался Риза Халид в 1975 году в звании полковника, имея на счету свыше 200 Грамот и Благодарностей, более 14-ти орденов и медалей.

За все время своей службы он не забывал о литературе. Издание газеты «Ленин байрагъы», создание крымскотатарского народного ансамбля «Хайтарма» в городе Ташкент в 1957 году, вдохновило и окрылило поэта.

С любовью и терпением, трудолюбием и энергичностью он плодотворно работал, издавая книгу за книгой. Первый сборник стихов на крымскотатарском языке «Севем сени, омюр» («Люблю тебя, жизнь») вышел в 1964 году в Ташкенте. Затем были изданы более двух десятков книг на крымскотатарском, русском, казахском и других языках: «Горная река» (1965), «Забыть не могу» (1967), «Эйилик» (1972), «Чокъ йыллар кечкен сонъ» (1974), «Стихи разных лет» (1979) и др.

Автор прекрасно владеет богатством родного языка, техникой стихосложения. Темы красоты, любви, доброты, человечности, тесно сплетаясь с мелодикой и ритмом, создают в душе читателя теплоту и гармонию. Так создавались и крымскотатарские песни на слова Ризы Халида, которых насчитывается порядка двадцати: «Акъылынъдамы?», «Не ичюн юзюнъ кульмей», «Гоньдже гуль», «Кунешке догъру» и др.

Тематика стихов поэта хотя и разнообразна, но тема военного времени занимает в творчестве поэта особое место: годы испытаний, голода, потерь, разрухи, безысходности, трагизм судеб человеческих… Несомненно, есть Вера в торжество, справедливое будущее – Победа! Всё увиденное, пережитое и осмысленное на боевом пути, Риза Халид сохранил в памяти и отобразил в своей поэзии:

Эльбет, эр вакъиа къалмады башымда,

Лякин де алевли танъларны унутмам…

Мемлекет экенде йигирми учь яшында,

Бизлерни джебэге озгъарды о заман.

Санарсынъ бундан сонъ атешлер сёнмейджек,

Ай, кунеш догъмайджакъ, къаранлыкъ дёнмейджек,

Деп, сандыкъ къазалы Къыркъ бирде, июньде…

Лякин сонъ корьдик биз Гъалебе кунюн де!

Чекильди дженкнинъ серт уфугъы, юзьлерни

Ышыкълар охшады, агъарды саарьлер.

Ватаным, чин асрет келиндай, бизлерни

Къаршылап алгъанда, къуванды эр бир ер!

(Стихотворение «Хатырлав» («Воспоминание»)

Также его стихи были изданы в сборнике «Солнечный ливень», а в 1990 году был опубликован роман «Прелюдия».

В 2001 году Международная ассоциация писателей-баталистов и маринистов наградила Ризу Халида премией им. Константина Симонова за книгу «Лейтенантские годы».

Скончался Риза Халид 6 марта 2002 года в г. Санкт-Петербурге.

Харахады А.М.,