Учредитель Министерство культуры Республики Крым

СЛОВО О ХУДОЖНИКЕ ФЕВЗИ РЕДЖЕПОВЕ

16 августа 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения крымскотатарского художника Реджепова Федора (Февзи) Акимовича.

Родился в 1929 г. в Крыму, г. Симферополь, в семье представителей крымскотатарской интеллигенции. Мать — Реджепова Момине работала в школе учителем крымскотатарского языка и литературы. Его отец — Аким Арифов, был одним из первых ректоров Симферопольского сельскохозяйственного института.

До начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. семья Реджеповых проживала в общем дворе недалеко от художественного училища.

Начальное образование получил, занимаясь в художественной студии им. Н. С. Самокиша. К сожалению, ранние работы Ф. Реджепова не сохранились.

В период Великой Отечественной войны и послевоенное время Ф. Реджепов находился в трудовой армии.

В 1946 г. прибыл в г. Самарканд (Узбекистан), куда была депортирована его семья. Образование получил в вечерней школе, которую окончил с отличием, но золотую медаль ему не дали из-за национальности. Устроился на работу в мастерские Худфонда, где проработал почти всю свою жизнь.

В 1955 году Февзи Реджепов поступил в Ташкентский государственный театрально-художественный институт (ТГТХИ) имени А.Н. Островского .

В его творчестве основное развитие получают такие жанры как пейзаж, портрет, натюрморт, бытовая картина. Находясь на каникулах, молодой художник ездил по колхозам и увлеченно рисовал на заказ портреты, пейзажи, яркие и сочные натюрморты.

Ф. Реджепов был всесторонне одаренной личностью, т. к. кроме рисования увлекался фотографией, хорошо катался на коньках, прекрасно играл в шахматы, занимал первые места в институте (есть грамоты).

В годы учебы в институте также участвовал в различных олимпиадах и занимал первые места (есть грамоты), удачно получались у него дружеские шаржи.

За это время художником было написано множество картин, эскизов, набросков, учебных рисунков по различной тематике. Курсовая работа «После смены» (х., м.). Дипломная работа — картина «Скрипач» (х.,м.) — копия с произведения живописца И. Горюшкина — Сорокопудова, ученика И. Репина. Руководителем этой работы был известный художник Узбекистана А. Абдуллаев.

В 1961 году, окончив институт на красный диплом, получил специальность — художник-живописец.

Талантливому художнику было предложено остаться работать на кафедре, но, по сложившимся семейным обстоятельствам, вынужден был отказаться и вернуться в Худфонд Самарканда.

Ф. Реджепов являлся членом Союза художников Узбекистана, в состав которого входили народные и заслуженные художники Г. И. Улько, З. М. Ковалевская, В. С. Балабанов, В. С. Бохан, Р. М. Тимуров.

Произведения Ф. А. Реджепова восхищают всех, кто однажды увидел их. Каждое из них было связано с внешним его миром. Он любил природу и старался передать ее необыкновенную красоту насыщенным ярким цветом, пробуждая в душе зрителя любовь. С особым трепетом и нежностью в работе «Георгины и флоксы» художник изобразил цветы, сорванные им в своем саду. От картин «Арбуз», «Айва», «Виноград», «Щедрость земли самаркандской» как будто веет душистым ароматом. Уникальность исторического наследия древнего города передана в серии видов архитектурных памятников Самарканда, его старогородского района, пригородной части Агалыка и др.

Особенно удивительными являются пейзажи с видами Крыма («Гурзуф», «Контрабандисты», «Вид на Аю-Дагъ»), написанные Ф. Реджеповым по воспоминаниям из детства и юности, передающие его неизменную любовь к отчизне. К сожалению, художнику не было суждено вновь увидеть родной Крым.

На протяжении всей своей трудовой деятельности он писал портреты родных, друзей, знакомых, ветеранов Великой Отечественной войны.

Ф.А. Реджепов был уникальным художником, до конца жизни оставшийся верным своему искусству.

Произведения Ф. Реджепова выставлялись на многих Всесоюзных выставках в Москве, республиканских — в Ташкенте и Самарканде.

Очень много сделал он и как отличный наставник, воспитатель молодого поколения художников. В последние годы жизни, помимо работы в Худфонде, Ф. Реджепов занимался педагогической деятельностью — вел кружки в Доме творчества детей и средних образовательных школах г. Самарканда.

Жизнь Ф.А. Реджепова оборвалась 7 апреля 1983 года, после тяжелой и длительной болезни, в неполные 54 года.

В настоящее время его живописные полотна хранятся в фондах Самаркандского государственного музея-заповедника, музеях Ташкента (Узбекистан) и частных коллекциях.

Родственникам удалось привезти на родную землю небольшую часть работ, некоторые из которых были переданы Крымскотатарскому музею культурно-исторического наследия.

Гемеджи Н.А.

RU   QT