Состоится открытие персональной выставки художника Садыха Аджи-Селимова «Такъдирлер фаджиасы. Трагедия судеб», посвящённой 75-ой годовщине Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа

16 мая 2019 г.  в 15.00 ч. при поддержке Министерства культуры Республики Крым в  ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоится открытие персональной выставки художника Садыха Аджи-Селимова «Такъдирлер фаджиасы. Трагедия судеб», посвящённой 75-ой годовщине Дня памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

На выставке представлены произведения самобытного художника, выполненные в годы депортации и после возвращения в Крым. Основное место в экспозиции занимают акварельные работы, раскрывающие трагические события, свидетелем которых был сам художник. В ссылке от болезни и голода погибли его родители, до 1950 г. С. Аджи-Селимов воспитывался в детском доме. Врезавшиеся в детскую память факты, спустя многие годы, легли в основу сюжетов его произведений. Каждый рисунок художник сопровождает детальным пояснительным текстом.

Несмотря на все последствия этой чудовищной трагедии, Садых оджа жил мечтой о Крыме. Пронеся через годы безграничную любовь к Родине, он по памяти выписывал своеобразные крымские пейзажи — горы, море, родное село Ускут (ныне с. Приветное). Кисти художника принадлежат так же жанровые живописные произведения на историческую тематику и морские пейзажи.

Работы автора привлекают своей документальностью, силой эстетического воздействия и являются способом хранения и передачи достоверной информации следующим поколениям. Патриотический характер творчества С. Аджи-Селимова искренен, он формировался под влиянием драматических событий, выпавших на долю его семьи и народа, борьбы за обретение Родины и свободы.

На мероприятие приглашены представители Министерства культуры Республики Крым, Госкомитета по делам депортированных граждан и межнациональных отношений Республики Крым, культурных и образовательных учреждений, СМИ, художники.

Краткая биографическая справка: Садых Аджи-Селимов родился 25 февраля 1931 г. в селе Ускут (Приветное) Алуштинского р-на Крымской АССР.

В 1957 г. окончил сельскохозяйственный техникум.

С 1959 по 1991 гг. работал художником — оформителем, учителем рисования и труда в средней школе № 28 девятого отделения Галабинского р-на Ташкентской обл. (Узбекистан).

В 1980 г. поступил в Московский университет Народных Искусств.

В 1992 г. вернулся в родное село Ускут (Приветное).