Состоится открытие персональной выставки художника Сеидхалила Османова

6 сентября 2019 г. в 13.00 в музее Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, г. Алупка (на правах отдела ГБУ РК КМКИН) состоится открытие персональной выставки художника Сеидхалила Османова к 100-летию со дня рождения.

На выставке будут представлены произведения, написанные им в разные годы. Кроме удивительных пейзажей и натюрмортов, будут показаны портреты, запечатлевшие образы известных деятелей крымскотатарской культуры — поэта Эшрефа Шемьи-Заде и известного артиста театра и кино Хайри Эмир-Заде.

Особое место в экспозиции займет живописная работа «Крымский пейзаж», недописанная художником в 1994 г., последний год его жизни, и завершенная его внучкой Аделиной Баевой в 2019 г.

Афиши, программы к спектаклям, фотографии, эскизы костюмов к спектаклям из театральных постановок раскрывают театральную деятельность С. Османова.

Живописные произведения художника и фотодокументальный материал из фондов ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» и частной коллекции его дочери Леоноры Баевой.

Выставка организована ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия», Музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, г. Алупка (на правах отдела ГБУ РК КМКИН) при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Справка

Сеидхалил Османов родился 6 сентября 1919 г. в г. Симферополе. Вместе со старшей сестрой посещал студию академика Н. Самокиша, с 9 лет принимал участие в спектаклях и постановках крымскотатарского театра. С 1939 г. – член Всесоюзного театрального общества; с 1989г. – член Союза театральных деятелей Украины.

В местах депортации С. Османов целиком посвятил себя живописи, работал в Художественном фонде г. Ленинабада. С 1962 г. – член Союза художников СССР, автор большого числа живописных полотен, участник региональных и республиканских выставок.

В 1988 г., С. Османов с семьей вернулся в Крым.

В 1989 г. вместе с единомышленниками и актерами довоенного Татарского театра – А. Диттановой, С. Умеровым, композитором И. Бахшишем начали работу по возрождению крымскотатарского театра. Благодаря их усилиям, был вновь открыт Крымскотатарский музыкально-драматический театр в Симферополе.

15 апреля 1990 г. состоялась премьера спектакля «Арзы- къыз», где С. Османов — режиссер-постановщик спектакля, а также художник по костюмам и автор декораций.

Умер С. Османов 14 ноября 1994 г. в Симферополе.