Состоится открытие выставки «Неразрывная связь поколений», посвященной 105-летию Зулейхи Бекировой

12 октября 2018 года в 14.00 в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоится открытие выставки «Неразрывная связь поколений» к 105-летию Зулейхи Бекировой — художника, педагога, вышивальщицы, специалиста по ткачеству и гобеленам, члена Союза художников СССР.
На выставке будут экспонироваться гобелен, выполненный Зулейхой Бекировой, фотографии, документы, произведения ее ученицы Эльвиры Османовой и современных мастеров прикладного искусства.
На мероприятие приглашены представители Министерства культуры Республики Крым, культурных и образовательных учреждений, СМИ, вышивальщицы, почитатели творчества известной мастерицы.
Выставка организована ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» при поддержке Министерства культуры Республики Крым.
Справка:
Зулейха Бекирова родилась в мае 1913 года в деревне Моллалар, Перекопского уезда, Таврической губернии. Училась в крымскотатарской школе. С детства обучалась мастерству традиционной вышивки.
Работала в художественно-кустарной артели «Эски орьнек» («Старинный узор») в Евпатории, организованной в 1920-30-х гг. П.Я. Чепуриной – краеведом, художником. Секретам крымскотатарской традиционной вышивки и ткачества обучалась у известной крымскотатарской мастерицы Адавие Эфендиевой. Как лучшая ученица «Крымшвейпромсоюза» Зулейха Бекирова была направлена на учебу в Московский художественно-промышленный техникум. После его окончания работала в лаборатории Научно-исследовательского института художественной промышленности по специальности «ковроткачество». Участвовала в экспедициях института в республиках Средней Азии и Казахстан, где ею был собран и изучен богатейший материал по искусству ковроткачества. По эскизам Зулейхи Бекировой изготавливались ковры на промышленной основе.
Зулейха Бекирова — участница международных и всесоюзных выставок. Для выставки в Нью-Йорке по эскизу Зулейхи Бекировой был соткан ковер «Верблюды» – ныне он хранится в фондах Музея народного искусства имени Станиславского в Москве.
В 1939 году ее приняли в Союз художников СССР.
В 1940 году поступила в Московский институт декоративного и прикладного искусства на отделение художественной керамики.
1949-1952 гг. — учеба в аспирантуре при НИИ художественной промышленности. 20 лет преподавала в Московском художественном техникуме.
В 1990 году по приглашению Крымскотатарского координационного культурного центра З. Бекирова посетила Крым, где на курсах по возрождению национальной вышивки, организованных на базе малого предприятия «Орьнек» (основатель Сеитмемет Меметов), обучила группу из двенадцати девушек техникам «татар ишлеме» ( глухая двусторонняя гладь), «мыкълама» (шитье золотными нитями по предварительному настилу в прикреп), поделившись своими секретами мастерства, навыками и знаниями.
Сегодня, благодаря Зулейхе Бекировой, внесшей большой вклад в возрождение традиционной вышивки, этот народное ремесло живет и развивается, а произведения ее последователей пополняют коллекцию изобразительного и декоративно-прикладного искусства крымских татар.