Учредитель Министерство культуры Республики Крым

ВЕЧЕР ПАМЯТИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО ГЕНЕРАЛА ИСМАИЛА БУЛАТОВА, ПРИУРОЧЕННЫЙ К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ.

20 июня 2022 г. в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» провели вечер памяти советского крымскотатарского военачальника, генерал-майора, участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Красного Знамени, ордена Кутузова II ст., ордена Богдана Хмельницкого II ст. Исмаила Булатовича Булатова.

С приветственным словом к гостям музея обратилась директор Эминова Сафие Люмановна.

Ведущий — мл. научный сотрудник Чачи Эбазер, рассказал о личности Исмаила Булатова с показом фотодокументального материала из фондов музея, знакомящего со страницами жизни героя, его боевыми подвигами, послевоенной деятельностью.

В рамках мероприятия выступили: Курсеитов Рефик Джаферович — историк, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой социально-гуманитарных наук КИПУ имени Февзи Якубова, член Совета крымских татар при Главе Республики Крым; Белялов Ильяс — председатель правления НКО «Благотворительный фонд имени Исмаила Гаспринского».

Светлыми воспоминаниями об известном полководце поделилась его племянница Дильбар Булатова.

На мероприятии присутствовали представители образовательных и культурных учреждений, общественных организаций, СМИ и жители Симферополя.

Краткая биографическая справка

И. Булатов родился 28 февраля 1902 года в Евпатории. Рано остался без отца и был вынужден обеспечивать мать и двух младших братьев, не забывая об учёбе. Окончив рабочий факультет, уехал в Симферополь, где попал в группу крымскотатарской молодёжи, выбранной для обучения в двухлетней военно-политической школе в Казани. Окончив школу политруков в 1924-1926 гг., был направлен в ряды Красной армии для прохождения военной службы. Был политруком роты, комиссаром полка, начальником клуба 23-й стрелковой дивизии, ответственным секретарём партбюро. В 1933-1937 годах учился в Ленинградской военно-политической академии, по окончании которой остался в академии начальником курса сухопутного факультета. Вскоре Булатова назначили военным комиссаром 39-й стрелковой дивизии. В июне 1940 года – комиссаром формирующейся 120-й стрелковой дивизии.

Начало войны Исмаил Булатов встретил в должности комиссара 120-й стрелковой дивизии, в формировании которой участвовал вместе с генерал-майором К. Петровым с июня 1940 года. Первый бой 120 СД приняла на Смоленском направлении, успешно отбив несколько атак противника.

26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, приказом народного комиссара обороны № 318 преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Самого Исмаила Булатова награждают орденом Боевого Красного Знамени и присваивают звание полковника.

Во второй половине сентября 1941 года 6-ю гвардейскую дивизию перебрасывают в район Мценска, поставив перед ней задачу прикрыть направление Орёл-Тула. 6 октября дивизия в составе войск 3-й армии заняла рубеж обороны и вступила в тяжёлые оборонительные бои, прикрывая Тулу и не позволяя врагу наступать на Москву с юга.

В результате декабрьского контрнаступления Красной Армии противник был с боями отброшен от Москвы. В зимних наступательных боях севернее г. Мценска И. Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю, так как в эти же дни погиб командир дивизии генерал-майор К. Петров. В 1942 году Булатову и генерал-лейтенанту В. Д. Цветаеву поручили сформировать 10-ю Резервную армию. Через неё прошли, обучаясь и комплектуясь, более 20 дивизий, направленных затем на Сталинградский, Донской и Юго-Западный фронты.

9 декабря 1942 года на основании директивы Ставки ВГК № 170699 10-я резервная армия была преобразована в 5-ю ударную армию и направлена на Сталинградский фронт. Исмаил Булатов был назначен членом Военного совета армии. 26 декабря 1942 года 5-я ударная армия вошла в состав Юго-Западного фронта и приняла участие в разгроме тормосинской группировки противника.

Под командованием Цветаева и Булатова 5-я ударная армия участвовала в освобождении восточных и южных районов Украинской ССР. 3 января 1943 года включена в состав Южного фронта (с октября 1943 года – 4-й Украинский фронт) и принимала участие в Ростовской наступательной операции, в том числе, в освобождении города Ростов-на-Дону, в попытке прорыва сильноукреплённого оборонительного рубежа на реке Миус в ходе Миусской операции, в Донбасской стратегической и Мелитопольской наступательных операциях, освобождении Николаева и Одессы.

В марте 1943 года Исмаилу Булатову было присвоено воинское звание генерал-майора. В июне 1944 года Булатов назначается заместителем командующего по тылу 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В январе 1945 года генерал-майор Булатов стал заместителем командующего войск по тылу 21-й армии 2-го Белорусского фронта. Участвовал в боях за Кенигсберг и во взятии Берлина.

В январе 1946 года Исмаил Булатов в связи с болезнью был вынужден выйти в отставку. После воинской службы Булатов поселился в Одессе, где и прожил до своей смерти, став почётным гражданином города-героя. В 1948-1954 годах работал в исполнительном комитете Одесского областного совета.

25 сентября 1975 года Исмаил Булатов скончался после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен на Таировском (современное Ново-городское кладбище) кладбище Одессы.

RU   QT
Обратная связь