ВОЗДУШНЫЙ БОЕЦ ИСЛЯМОВ ЯГЪЯ АДЖИАБДУЛА

История Военно-воздушных Сил Советского Союза оставила нам целый ряд замечательных имен, но, к горькому сожалению, на их фоне стали забываться, не только имена, но и фамилии сотен тысяч малоизвестных или вовсе безвестных «тружеников войны». Одним из таких воинов является Ислямов Ягъя.

Ислямов Ягья Аджиабдула родился 28 августа 1919 г. в деревне Ойсунки, Бахчисарайского района, Крымской АССР.

Окончив школу №12 в Симферополе, поступил в Крымский педагогический институт на географический факультет. Война застала его на первом курсе. Поскольку Ягъя занимался парашютным спортом, его направили в летное училище летчиков-бомбардиров.

Ему пришлось пройти довольно длительное обучение. До августа 1941 года — курсант Кременчугской авиационной школы стрелков — бомбардиров. В августе 1941 г. был переведен в Актюбинскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. В феврале 1942 года — в Ташкентскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. В сентября 1943 г. обучался в 14-й военно-авиационной школе пилотов. В 1943 году был принят в ВКП(б).

В ноябре 1943 года Ислямова направляют штурманом самолета в 46-й запасной авиационный полк.

Но только в октябре 1944 г. Ягъя попал на фронт в составе 389 ночного бомбардировочного авиационного полка на 1-ом Прибалтийском флоте, в мае 1945 г. — 3-й Белорусский фронт.

Несмотря на столь небольшой срок участия в войне, Ислямов Ягъя совершил 132 боевых вылета на бомбардировку живой силы и техники врага.

19 апреля 1945 г. командир 1-й авиаэскадрильи 389-го ночного бомбардировочного авиаполка майор Мартынов и командир 389 НБАП майор Подгаецкий представили штурмана самолёта, младшего лейтенанта Ислямова к награждению боевым орденом::

«За время пребывания на фронте Отечественной войны в составе 389 НБАП с 21 декабря 1944 года по 9 апреля 1945 года произвёл 69 успешных боевых вылетов ночью на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. Отлично ориентировался ночью и в условиях сложной метеообстановки, не имел ни одного случая потери ориентировки.

За все время сбросил 10500 кг бомбового груза на разные военные объекты противника. При этом уничтожил или повредил: 9 автомашин с войсками или грузами, разрушил домов и строений — 11, разрывами бомб создал 5 очагов пожара, 3 взрыва большой силы, подавлено 5 точек ЗП, ЗА, прямое попадание в ж.д. эшелон. Неоднократно подвергался действиям прожекторов и зенитной артиллерии пр-ка, но умело уходил невредимым. Особенно проявил себя в дни боёв за Кёнигсберг, делая в одну ночь по 8 — 9 успешных боевых вылетов».

Приказом № 0269 /н от 28.04. 1945г. частям 3-й Воздушной армии (1-й Прибалтийский фронт) штурман самолёта, младший лейтенант Ягья Ислямов (1-я авиаэскадрилья 389 НБАП) был награждён орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

После окончания войны, в связи с депортацией крымскотатарского народа, жил в городе Янгиюле, Ташкентской области. Был корректором газеты «Янгиюль», а после окончания Ташкентского педагогического института имени Низами до выхода на заслуженный отдых работал в отделе народного образования Янгиюльского района.

В 1985 году, в связи с сорокалетием Победы, ветеран Великой Отечественной войны Ягья Ислямов был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

По воспоминаниям родственников он был жизнелюбивым и веселым, очень любил детей. Воспитал трёх дочерей.

Последние годы своей жизни провел на Родине, в Крыму – в поселке Видное, Красногвардейского района.

Жизнь Ягьи Ислямова оборвалась 5 января 2005 года.

Награды: