«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Партизанская тропа Сабрие Эмирусеиновой

Сотни  тысяч женщин  боролись наравне с мужчинами как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу  врага. Большой вклад  в победу  внесла  партизанская борьба на оккупированной территории.

Сабрие Эмирусеинова родилась в 1924 году в селе Коккоз (Соколиное).

С 1941 по 1944 годы участвовала в подпольно — партизанской борьбе в составе 8-го партизанского отряда 7 бригады Южного соединения партизан Крыма. Смелая разведчица (партизанский билет № 16112), не раз ходила в глубокий тыл врага, добывала ценные сведения о расположении и силах противника.  Её мама  Асие была сестрой  Исмаила Селимова, организовавшего партизанский отряд в годы оккупации Крыма фашистскими захватчиками, в который входили жители села Коккоз. Его жена была родственницей Мустафы Селимова — комиссара Южного соединения крымских партизан. Другой брат   Веби Селимов — полковник КГБ в отставке, бывший командир пограничного полка, был помощником коменданта пограничной заставы г. Ялты и одним из организаторов поиска сокровищ Воронцовского дворца. В 1939 году его  назначили комендантом Волочинского пограничного округа. Перед началом Великой Отечественной войны учился в Москве и окончил академию.

В материалах Центрального архива Советской Армии и пограничных войск СССР, документах Западного пограничного округа имя Веби Селимова встречается часто. За проявленную доблесть  награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. Умер В. Селимов  в возрасте 99 лет, оставив свои воспоминания в книге «Роса приграничных троп».

Партизанка Сабрие Эмирусеинова так же как и её родственники боролась за свою Отчизну и  внесла весомый вклад  в освобождение родного Крымского полуострова.  Награждена орденом «За мужество», медалями «Защитнику Отчизны», «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Ей было присвоено очередное воинское звание – лейтенант.

Отважной партизанке — подпольщице Сабрие Эмирусеиновой сложно было представить, что после освобождения Крыма, она, разделив трагическую судьбу своего народа, будет обвинена в пособничестве фашистским оккупантам и  18 мая 1944 года выслана из Крыма.

Местом ее изгнания стал Узбекистан,  Самаркандская  область. Вскоре  вышла замуж за Умерова Ваапа.

В 1968 году с мужем и малолетними детьми по вербовке вернулись в Крым, Джанкойский район, село Маслово.

Как вспоминала сама Сабрие Эмирусеинова,  долгое время ей не удавалось подтвердить участие в партизанском движении.   Чувство унижения, боль и обида  не покидали ее.  Неоднократные обращения  в архив не давали результата.  Ситуация изменилась только после встречи с однополчанами на партизанской сопке.  После их  участия  и обращений в партийные органы Сабрие выдали партизанский билет.

Она воспитала 6 детей. «Медаль Материнства II степени» пополнила  количество ее наград.

Умерла  в ноябре 2007 года, на полгода пережив своего супруга.

Зуре Пинка, методист ГБУ РК КМКИН