Учредитель Министерство культуры Республики Крым

«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Афузов Сабри (1921-2005)

Афузов Сабри Аметович родился 3 мая 1921 году в Крыму, д. Гурзуф.

Его мать Фадьме работала медсестрой в Гурзуфском санатории. Отец Амет — мулла Гурзуфской мечети. В семье было 5 детей: дочь Гульшан (в 19 лет умерла), сын Сабри, дочь Гульзар, сын Эскендер (умер в 2 года), и еще Эскендер.

Сабри пошёл учиться в начальную Гурзуфскую крымскотатарскую (татарскую) школу. В 5-м классе продолжил учёбу в Алупкинской крымскотатарской (татарской) школе-десятилетке. Окончив 7 классов, уезжает в Севастополь к тёте и поступает в ФЗУ. После его окончания в 1933 г. работает слесарем по судоремонту на заводе № 201, где ремонтировал боевые корабли Черноморского флота и участвовал в ходовых испытаниях.

В 1941 г. на крейсере и застала его война. Вражеские бомбардировщики сбрасывали бомбы на Севастополь, но работа продолжалась. В 1942 г. завод перебазировали в Туапсе.

Из воспоминаний С. Афузова: «И вдруг, 14 июля 1942 г. во время работы, подходят ко мне в штатском и говорят: «Собирайся!». На мой недоуменный вопрос — куда? – Не твоё дело, вопросов не задавать. Привели меня на железнодорожную станцию. В стороне от вокзала, под вооружённой охраной, уже находилось значительное число людей нерусской национальности. Среди них было много крымских татар. Погрузили нас в товарные вагоны и поезд тронулся в путь. Куда и зачем везут? Конвоиры молчат, в разговор не вступают. Только через некоторое время, один из конвойных командиров доверительно нам сообщает: — вам, крымским татарам и другим малым народностям не доверяют, боятся, что вы перейдёте на сторону врага и поэтому отправляют подальше вглубь страны, в Казахстан. Какой абсурд! — сказал я сам себе, и решил, что здесь не останусь».

Улучив момент, Сабри Афузов бежал из эшелона. Но далеко уйти не удалось. Его поймали и привели в штаб к начальнику, который выслушав Афузова, был крайне удивлен: «Как это так? Немцы вновь наступают, а наших людей везут не на фронт, а в противоположном направлении…».

Сабри было предложено написать заявление о вступлении добровольцем в Красную Армию. Его направляют в Москву и зачисляют в воздушно-десантные войска в разведку. Пехотинцем проходит через всю войну.

Сабри Афузов принимал участие в битве за Северный Кавказ. Затем Курская дуга, форсирование Днепра в районе Кременчуга, Киев в составе 5 гвардейской Звенигородской Краснознамённой ордена Суворова воздушно-десантной дивизии.

В 1944 году, во время Ясско-Кишинёвской операции в Молдавии, получив тяжёлое ранение, был направлен на лечение в один из госпиталей Сталинграда, где узнал, что по распоряжению Сталина всех крымских татар в одночасье выдворили из своих домов и депортировали в Среднюю Азию, Урал и Сибирь.

В это время выздоравливающих солдат, имевших соответствующую подготовку, отбирали для учёбы на ускоренные офицерские курсы. Он очень хотел стать офицером. Заполнил анкету. Однако из-за графы «национальность» ему сказали: «Нам такие не нужны»… Сцепив зубы, Сабри первым маршевым эшелоном уехал на фронт.

В 1945 г. продолжает сражения в Венгрии. После тяжёлого тазобедренного ранения, направлен на лечение в госпиталь Киева.

Через год в 1946 году был выписан. После того, как снял гимнастёрку, попросился на жительство в Крым, на родину. Получил отказ…

За подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, Афузов Сабри Аметович был награждён Орденом «Славы III-й степени, Орденом «Отечественной войны», медалью «За отвагу»,медалью «За взятие Киева».

После войны С. Афузов едет в Таджикистан на поиск семьи, которая была насильственно выслана 18 мая 1944 г. из Крыма. Найдя мать, брата и сестёр в Вахшской долине, возвращается в Киев.

«Описывать все унижения, которым я подвергся, как крымский татарин, безвинно заклейменный позорным пятном предательства, не могу и не хочу. Ни в одной стране так не унижали своих защитников родины, как поступили с нами, крымскими татарами, лишив даже возможность жить в своём доме, где когда-то в муках нас родила мать» — С. Афузов.

Участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Сабри Аметович Афузов проживал в Киеве, где на работу его не брали, всячески предлагая уехать в Среднюю Азию. Парнем он был бойким, с пылким характером. Однажды, поздней осенью, Сабри гуляя по берегу реки Днепр , увидел тонущего человека, и столпившихся людей, которые ничего не предпринимали. Не раздумывая, он прыгнул в реку и спас подростка мальчика. Через две недели в общежитии раздался стук в дверь комнаты Сабри. Открыв дверь, он увидел перед собой генерала — отца спасённого мальчика. Познакомившись с Сабри, генерал помог ему устроиться водителем в своей воинской части.

10 мая 2001 года, в честь 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Украины гвардии рядовому Афузову Сабри Аметовичу было присвоено очередное звание старшина. До 2002 года он работал в системе Главвоенстроя войсковой части 75345 МО Украины в Киеве.

К сожалению, своих детей у Сабри Афузова не было. На протяжении всей жизни он помогал родственникам, поднял на ноги племянников, детей погибшего брата.

В свободное время, играя на мандолине, любил петь крымскотатарские народные песни и мечтать о Крыме.

Жилья на родине, где стоял на квартирном учёте в г. Ялта, так и не дождался. Похоронен в Киеве в 2005 г.

Мухтерем Т. У.,

зав. музеем дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана