Крымские татары традиционно страстные любители кофе. Для церемонии кофе использовали ряд предметов, которые хранятся в фондах ГБУ РК Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия: стол (къона), джезве (турка) для приготовления кофе, дегирмен или дермен (кофемолка), сютлюк (молочник), табакъ (поднос), шекерлик (сахарница для сахара, фруктов и сладостей), шекер макъас (щипцы для сахара), къаве къашыкъ (ложка).
В обычаях у крымских татар существуют различные варианты приготовления, сервировки и подачи кофе. Например, очень любим, в основном мужчинами, къара къаве (чёрный кофе), женщины предпочитают сютлю къаве (кофе с молоком), а для детей, чтобы их не обидеть и не отделять от общего стола, специально готовят паша къавеси (кофе, где молока больше, чем кофе, только для того, чтобы сохранился сам запах кофе, къаве къокъусы ичюн).
Популярен также къаймакълы къаве (кофе со сливками), тенбель къаве (денбель къаве) — ленивый кофе, когда его не варят в джезве, а просто заливают кипятком). Все эти варианты приготовления кофе зависят от места проживания и диалекта региона. Если в доме имело место какое-нибудь знаменательное, радостное событие, то тогда готовят Козь Айдын къавеси. В обязанности невесты входит также и приготовления кофе для гостей на утро после свадьбы. Кофе она преподносит каждому гостю со словами: «Саба шерифинъиз хайырлы олсун!» Доброе утро! Если кофе подают в другое время суток, то говорят «Акъшам шерифинъиз хайырлы олсун» — (Добрый вечер!), «Вакъыт шерифинъиз хайырлы олсун» — (Доброе время суток!). После того, как выпили кофе, когда хозяйка дома убирает со стола кофейные чашки, традиционно говорят «Афиетлер олсун!» — (На здоровье!).
Научный сотрудник музея Меметова А. С.