Учредитель Министерство культуры Республики Крым

«Душой с Крымом»

Шемсединов Ирфан — профессор архитектуры, член Национального Союза архитекторов, почетный член Украинской академии архитектуры, почетный профессор Украинской академии искусств, художник.

Родился в 1919 году в Кезлеве (Евпатория). По окончании в 1935 г. крымскотатарской образцово-показательной школы-интерната №13 в г. Симферополе, он уехал учиться в Москву.

В 1937 г. поступил на архитектурный факультет Харьковского института инженеров коммунального строительства.

Ирфан Шемсединов, пройдя всю Великую Отечественную войну, был направлен на работу в Киев и жил там до переезда в Крым.

С 1950 г., в течение сорока четырех лет, Ирфан Шемсединов работал руководителем учебно-творческой мастерской Академии Художеств Украины.

Более двухсот архитекторов называют его своим учителем. Он – автор целого ряда типовых проектов: жилых домов для индивидуального строительства, клубов для сел и райцентров, сельских советов и т.д. Участник конкурсного проекта планировки, застройки и восстановления главной магистрали города Киева – «Крещатик» в 1947 г. Участник конкурсного проекта станций Киевского Метро 1-й очереди: проектирование и строительство станции метро «Вокзальная» (1959 – 1960 гг.), станции метро «Завод Большевик».

Величественный монумент городу-герою Севастополю, на мысе Хрустальном – результат его творческой деятельности. Он является так же автором целого ряда мемориалов и памятных знаков по Украине, в том числе проекта мечети в городе Киеве и мемориального памятника, посвященного «Жертвам геноцида крымскотатарского народа 1783-1944 гг.»

Каким бы многогранным не было творчество И. Шемсединова, он всегда придерживался одной цели – выделить традиционные элементы в архитектурных композициях, отражающие полное соответствие культуры и истории крымскотатарского народа, населяющего данную территорию многие века.

В своих художественных работах этот талантливый художник смог отразить традиционные национальные мотивы, раскрыть «душу» многовековой Крымской земли. В них ощущается удивительное своеобразие Крыма, тонко подчеркнута характерность мотивов и раскрыта сама «душа» крымского пейзажа. Работая в технике пастели, которая предъявляет художнику такие требования, как наличие хороших навыков рисования, тонкое восприятие цвета и грамотный отбор цветовой палитры, Ирфан Шемсединов пишет чувственные, легкие и изящные картины, в которых раскрывает живописное очарование крымских ландшафтов. Его произведения окружает сияние, которое достигается за счет воздушных полутонов и мягких контуров.

В сохранившихся работах «У мечети Ай-Серез», «Капсихор. Татарский дом», «Куру-Озен. Татарские дома», «Кучук-Озен. Скала у моря» и др., раскрывается чувственная углубленность в красоту крымского пейзажа, передается индивидуальное восприятие автора.

Образ Крыма, отражавшийся в памяти и душе художника, умело передан им в художественных произведениях, что позволяет почувствовать дыхание Крыма прошлого, способствует сохранению памяти об особенном колорите этого края и возрождению его неповторимого уникального облика.

Ирфан Шемсединов ушел из жизни в 2007 г. Похоронен в Крыму, в Солнечногорске.

Мамутова Э., главный хранитель ГБУ РК КМКИН