«НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» В РАМКАХ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

Келимов Якуб (1922-1995)

Боевые подвиги крымских татар в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны переоценить невозможно. Люди, которые сражались за нашу Родину, за наш родной Крым, обладали невероятно стойким характером и мужеством. В числе тех, кто героически и самоотверженно сражался во имя защиты своей Отчизны, общей победы над врагом был и лейтенант Келимов Якуб Омерович (1922 -1995).

Родился Келимов Якуб 19 декабря 1922 г. в г. Бахчисарай в семье потомственных преподавателей. Его дедом был известный, по тем временам, преподаватель богословия в Зынджырлы медресе Эмир-Али, имевший прозвище «кёр хафиз», дочь которого – Нурие была замужем за преподавателем арифметики в этом учебном заведении Омером. В семье Нурие и Омера было пятеро детей: Асан (с 30-х гг. его фамилия была изменена на Керимов), Амза, Шефика, Махбуле и Якуб – самый младший.

Окончив школу, Якуб поступает в военное училище и в звании младшего лейтенанта в августе 1941 вступает в ряды Красной Армии. На службе находился до 20 мая 1947 года.

Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте с 1 июня 1942- 16 июля 1942 г.

Прошел боевой путь в составе 5-го мотострелкового полка 33-й мотострелковой дивизии Южного фронта.

Находясь на должности командира взвода автоматчиков 1-го отдельного мотострелкового батальона, 24-й отдельной мотострелковой бригады, приказом подразделения от 06.11.1945 г, изданным Президиумом ВС СССР был представлен к ордену «Красная Звезда».

В его наградном листе о боевом подвиге говорится:

«Тов. Келимов, находясь на должности командира взвода автоматчиков показал образцы мужества, героизма и дисциплинированности, требовательный к себе и подчиненным, пользовался авторитетом среди товарищей и подчиненных. 9-го июля 1942 г. участвуя в ликвидации десанта противника в короткий срок справился с поставленной задачей, где сам лично уничтожил …(нечеткий оттиск печати) -х немецких солдат и одного взял в плен.

16 -го июля этого года взводу тов. Келимова была задача произвести разведку о расположении противника и системе обороны его. Задача была выполнена, противник был разведан, после чего наши части перешли в наступление и противник был выбит из занимаемых позиций в короткий срок благодаря тому, что наши войска знали хорошо противника. В этих боях тов. Келимов сам принимал активное участие, находясь в передних рядах наступающих, им лично было уничтожено 10 немецких солдат и офицеров, участвовал в рукопашной схватке, где и сам был тяжело ранен. В настоящее время тов. Келимов ограничено годный 1-й степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красного Знамени.

Также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны долгое время искал свою семью, которая была депортирована в Марийскую АССР.

В 50-х гг. участвовал в строительстве Кайраккумской ГЭС в г. Кайраккум, Ленинабадской обл., Таджикской ССР, где впоследствии и проживал, работая в ремонтно-строительном управлении.

Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 года был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

В конце 80-х гг. вместе с семьей переехал в Москву, где проживал до конца своих дней. Ушел из жизни 26 марта 1995 года.

Керимова А.Т.,   научный сотрудник ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»