Певец-легенда Февзи Билялов

История ансамбля «Хайтарма»  неразрывно связана с именем   Февзи Билялова, заслуженного артиста Узбекской ССР, народного артиста Узбекистана и Украины.

Февзи Билялов родился 18 августа 1932 г. (по документам 30 декабря 1936 г.)   в Крыму, г. Севастополь.

Его отец Муждаба  Билялов  в мирное время был председателем сельсовета. В годы  Великой Отечественной войны  воевал на фронте, защищая Родину.

Благодаря матери Эмине Биляловой, любившей петь, Февзи приобщился к народному искусству крымских татар и мечтал стать музыкантом.

В 1944 году в результате депортации крымских татар  Февзи  Билялов с семьёй оказался в Самаркандской области Узбекистана. Здесь, после окончания  семилетки, поступил в техникум.

В 1956 году продолжил обучение в сельскохозяйственном институте  имени Мичурина, но любовь к творчеству и песням всегда жила в его душе и ни на миг не покидала музыкальную натуру Февзи Билялова. И уже в эти годы он начинает выступать в составе самодеятельного ансамбля В. Муртазаева,  где  будущий народный любимец пел, танцевал, играл в спектаклях. Но все же заветной мечтой Февзи Билялова  было желание петь на большой сцене для своего народа.

В 1957 году Ф. Билялов  успешно проходит прослушивание в крымскотатарский ансамбль песни и танца при Узбекской эстраде под руководством Ильяса Бахшиша,  становится его солистом-вокалистом и переезжает в Ташкент. Здесь он поступает в Ташкентский государственный театральный институт имени Н. Островского, который окончил  в 1967 году.   Работая  в ансамбле «Хайтарма», за короткий срок становится известным исполнителем народных песен. Певец непрерывно работает над собой, своим репертуаром и  творчеством. Осваивать приемы народного искусства ему помогали корифеи национального искусства Сабрие Эреджепова и Эдие Топчи. Как молодой исполнитель, Февзи Билялов, набираясь опыта, прислушивался к их мнению, высоко ценил  рекомендации в исполнении народного репертуара. И как результат —  безграничная любовь соотечественников к его творчеству.

«Салгъыр бою» (По реке Салгир), «Порт-Артур», «Байдарава еллары»  (Дороги Байдарской долины) и другие крымскотатарские песни в исполнении Февзи Билялова в те  годы воодушевляли  и вселяли надежду на лучшее.

Еще при жизни Февзи Билялова называли «халк бульбулю» — «соловей народа». Перед творчеством будущей знаменитости преклонялись тысячи поклонников разных поколений, а песни, исполненные певцом  со сцены, были тем источником, который грел и возрождал народную душу. Обретая  новую жизнь, песни становились популярными, и, как говорится, «уходили в народ». Одним словом, концерты ансамбля «Хайтарма» с участием Февзи Билялова всегда были долгожданным праздником для его народа, находящегося в местах депортации, далеко от родного Крыма.  На сцене зрители видели артиста с неповторимым летящим голосом, который своим пением объединял и поднимал дух крымских татар, помогая ощутить незримую связующую нить с Родиной.

В 1970 г.  Февзи Билялов стал художественным руководителем ансамбля «Хайтарма».

В 1974 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Узбекской ССР».

В 1978 г.  поступает на работу в Узбекский мюзик-холл к Батыру Закирову — известному певцу, народному артисту Узбекистана, и через пять лет возвращается в родной коллектив ансамбля «Хайтарма».

1989 г. – присвоение звания «Народный артист Узбекистана» и назначение художественным руководителем ансамбля «Хайтарма».

1993 г. – присвоение звания «Народный артист Украины».

В 1987 году на страницах журнала «Театральный Узбекистан» композитор Мемет Арсланов, близкий Февзи Билялову по духу, и работавший с ним бок о бок,  в честь его пятидесятилетия писал: «Истоки творческого успеха певца кроются в постоянном стремлении к совершенствованию  мастерства, в неповторимости прекрасного голоса, вобравшего все очарование напевов родного края».

8 августа 1999 года  Февзи Билялов ушел из жизни.

В общей сложности, 40 лет своей жизни легендарный певец посвятил служению искусству, из которых 36  были отданы ансамблю «Хайтарма».

Джемилева С. М.,  заведующая отделом научно-экспозиционной  работы ГБУ РК КМКИН