Учредитель Министерство культуры Республики Крым

Штрихи к портрету Сайде ханым Муфти-заде (1859-1920)

По прошествии многих лет становится сложнее возвращать из забвения лики ушедшей эпохи, потому каждый новый дополнительный штрих, имеющий к ним прямое или косвенное отношение, обретает особое значение в восполнении их исторического портрета.
К воссозданию исторического образа Сайде ханым Муфти-заде, супруги известного общественно-политического деятеля и просветителя, полковника Исмаила Муфти-заде, обращались несколько исследователей, благодаря которым мы имеет представление об этой незаурядной личности. Ее по праву можно считать одной из самых ярких и влиятельных крымскотатарских женщин. Внучка героя Отечественной войны 1812 года — генерал-майора князя Кая-бея Балатукова, она была энергичной и властной женщиной. Основной принцип ее жизни — нести добро людям. Обладая удивительной харизмой, она всегда добивалась своего, при этом сочетая в себе принципиальность и твердость характера с добротой и гуманностью.
Семья Муфти-Заде была влиятельна не только во всем Крыму, она была одной из немногих приближенных к императорской семье. Исмаил бей вместе с супругой Сайде ханым часто бывали в Петербурге, их приглашали во дворец. Они не злоупотребляли вниманием царских особ, но с ними напрямую решали многие вопросы, связанные с интересами крымских татар.
О приближенности Сайде ханым к императрице Александре Федоровне упоминается во всех публикациях о ней, однако отсутствие «обратной связи», то есть, упоминания о Сайде ханым самой императрицей или ее ближайшим окружением, оставляет в тени этот факт. Насколько Сайде ханым была близка к императорскому двору, была ли она одной из многочисленных, удостоившихся аудиенции у высочайшей особы?
Обнаруженный нами короткий фрагмент из писем императрицы к Анне Вырубовой, ее фрейлине и ближайшей подруге, проливает свет на взаимоотношения с Сайде ханым.
В письме от 9-го декабря 1917 г. из Тобольска Александра Федоровна с теплотой упоминает о «добром Макарове (комиссаре)», который послал несколько дорогих ее сердцу вещей, среди которых была и подушка — «…та из роз от Сайде Муфти-Заде, которая всю дорогу была с нами. В последнюю минуту ночью ее взяла из Царского Села и спала с ней в поезде и на пароходе — чудный запах меня радовал».
Всего лишь мимолетное упоминание, но есть в нем то, что читается между строк. Рассмотрим фрагмент детально.
Царская семья проживала в Александровском дворце, основной резиденции императорской фамилии и средоточием придворной жизни. Сюда в гости в Царское Село к императрице приезжала и Сайде ханым, среди ее подарков из Крыма была и бархатная диванная подушка, вышитая в уникальной традиционной технике золотного шитья «мыклама». Передавая свой дар, Сайде-ханым, возможно, раскрыла смысловое содержание его орнамента, представлявшего, вероятнее всего, распространенное символическое изображение Древа жизни (Омюр агъачи).
Для крымских татар символ древа жизни считается мощным оберегом, связанным с жизнью рода и его благополучием. Его корни, ствол и ветви олицетворяют благополучие и процветание конкретного рода от прошлого к будущему. Этот важный объект национальной культуры, распространен как элемент декора в вышивке одежды, а также предметов домашнего обихода.
Значимость подарка Сайде ханым была не столько в уникальности искусного золотного шитья, сколько в семантическом содержании его орнамента. Имея строго регламентируемую структуру, он, в то же время, не повторяет и не дублирует предыдущие. У императорской четы были четыре юные дочери и сын. Образ молодой девушки символически передается изображением шести-восьмилепесткового цветка — «гуль» — роза. Фраза «та, из роз» подразумевает их символическое отображение. Множественность числа роз предполагает их количество — не менее четырех.
После Февральской революции дворец стал местом заточения царской семьи. В пять утра 1 (14) августа 1917 года из Полукруглого зала дворца семья последнего императора была отправлена в ссылку в Тобольск. «В последнюю минуту ночью ее взяла из Царского Села и спала с ней в поезде и на пароходе». В последний момент растерянная мать пятерых детей берет с собой среди немногочисленных вещей… подушку. Этот предмет стал для нее материализацией ценности тепла их отношений и искренней веры в силу традиционного крымскотатарского орнамента-оберега. Такой веры, что она не расставалась с ней в пути!
Если несколько других значимых для нее вещей, присланных неким Макаровым из одной предыдущей остановки на пути в Тобольск, были только перечислены, то приписка в упоминании о подушке — «чудный запах меня радовал» — многозначна. Возможно, наполненная благоуханием крымских трав, эта диванная подушка напомнила прежнюю жизнь, навеяла приятные воспоминания?
Всего лишь вскользь упоминаемый фрагмент, но как много он может рассказать о взаимоотношениях таких разных, но сильных духом женщин.
Через неполный год не стало семьи последнего русского императора. События тех лет подкосили здоровье Сайде ханым. Вынужденная скрываться от большевиков, она скончалась в 1920 г. в доме у своей подруги и была похоронена рядом с мужем на мусульманском кладбище в Симферополе. Сегодня место захоронения четы Муфти-заде, предназначением которых было творить добро, к сожалению, достоверно нам не известно. Но сохранилась часть усадьбы по улице Крылова, 37, в которой проживала семья Муфти-заде, заслужившая того, чтобы о ней знали и помнили на Родине.

Литература:
Русская Летопись. Париж, 1922. Изд-во Захаров, Москва, 2009.
Письма императрицы Александры Федоровны к Анне Танеевой от 9 декабря. Тобольск. https://biography.wikireading.ru/169344
https://ana-yurt.com/qrt/sayde-hanym-krymskaya-zheleznaya-ledi

Ш.Абдураманова, методист ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия»

Императрица Александра Федоровна (6 июня 1872 — 17 июля 1918)
Современный вид на здание усадьбы Измаила Муфти-заде (Симферополь, ул. Крылова, 37)
RU   QT
Обратная связь