Учредитель Министерство культуры Республики Крым

Солистка ансамбля «Хайтарма» Эдие Топчи

22 сентября 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженной артистки Узбекистана, певицы Эдие Топчи. В связи с этой знаменательной датой, 4 октября 2019 года,  в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялось открытие выставки «Эдие Топчи. Голос и судьба», в рамках которой был проведен вечер памяти, посвященный талантливой певице, своим творчеством оставившей яркий след в памяти многих поколений крымских татар.

Красивый от природы голос, с бархатным тембром, отличался особой нежностью и теплотой интонации. Крымскотатарские песни в исполнении Эдие Топчи дышали голосом родного края, очаровательной красотой крымских гор, свежим морским воздухом. Ее голос, интонация менялись в зависимости от исполняемой песни. И сегодня, слушая народные песни в исполнении Эдие Топчи, невозможно не отметить тонкую нюансировку, бережное отношение к материалу, не ощутить тепло ее души.

Доброта питается колыбелью любви, любви к своему народу, к его песням. Эту любовь она впитала от матери Зейнеб-ханым и отца Османа Топчи. По воспоминаниям младшей сестры Эдие Топчи — Сейяре Хашимовой (Топчи), опубликованным в книге, изданной в 2018 году: «Эдие училась в Бахчисарае, в средней школе им. Бубнова…. Школа гордилась своим духовым оркестром под руководством Эшрефа-оджа. Эдие активно участвовала в художественной самодеятельности школы, являясь ее душой и сердцем… Эдие очень любила полевые цветы, она восторгалась панорамой причудливых скал, колодцами со студеной водой, минаретами, каштановыми деревьями и тополями. Любила убегать со своими подружками в черешневый сад и наедаться черешен. Но больше всего она любила петь – песни для нее были всем»…

Совершенствуя  вокальные данные, она все больше наполняла песни своими внутренними ощущениями, искренностью, придавая им свою проникновенность. И как результат — в 1935 году ее пригласили на работу в радиокомитет, где голос Эдие впервые прозвучал по крымскому радио, по словам Сабрие Эреджеповой, голос, который покорил всех слушателей.

С этого момента начинается отсчет профессиональной деятельности Эдие Топчи в роли певицы. Перелистывая трудовую книжку певицы, мы убеждаемся, с какой самоотдачей и творческим подъемом работала начинающая артистка: в 1935 году она зачислена хористкой в вокальный ансамбль, в 1938-м – уже солистка, а в 1941-м переведена в Управление по делам искусств при СНК Крымской АССР.

Особый интерес представляют записи в трудовой книжке в разделе «Сведения о поощрениях и награждениях»: в 1936 году ее премировали гитарой; есть ряд Благодарностей, одна из которых с денежной премией в четыреста рублей.

Сведения о поощрениях и награждениях этого периода профессиональной деятельности певицы скреплены печатью и подписью председателя Крымрадиокомитета Сокольского.

Работу на радио Эдие Топчи совмещала с учебой: в 1940 г. она поступила на вокальное отделение Симферопольского музыкального училища. Эдие также мечтала поступить учиться в Московскую консерваторию, но начавшаяся война и депортация не позволили  это осуществить.

В 1957 году при Государственной филармонии Узбекистана был создан Государственный ансамбль песни и танца крымских татар, впоследствии получивший название «Хайтарма». Вместе с известными артистами, такими как Сабрие Эреджепова, Аблямит Умеров, Аким Джемилев, Селиме Челебиева, Эдие Топчи работала в коллективе ансамбля со дня его основания.

Крымскотатарские народные песни, исполняемые певицей, отличались особой теплотой и искренностью. Специально для голоса Эдие Топчи композиторы Ягъя Шерфединов, Ильяс Бахшиш, Эдем Налбантов писали песни на стихи поэтов Решида Мурада, Эшрефа Шемьи-заде, Ризы Халида.

В архиве певицы сохранилась книга с автографом поэта Р. Халида, в знак уважения и благодарности за исполнение песни «Гъондже гуль» («Бутон розы») на его стихи.  Поклонники ее творчества называли певицу «соловьем крымскотатарского народа».

В 1966 году певице было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Узбекистана».

Жизнь Эдие Топчи оборвалась 7 ноября 1967 года после тяжелой продолжительной болезни. Последняя песня в исполнении Эдие Топчи — «Мени гъамдан азат эйле» («Освободи меня от мук»)… В народной памяти навечно остались песни и светлый образ талантливой певицы.

Джемилева С. М., заведующая отделом научно-экспозиционной работы ГБУ РК КМКИН

RU   QT