Выставка графики Андрея Черкасова (Нюрнберг, Германия) «Я вернулся туда, в тихий город,- сквозь дни и года…»

7 октября 2020 года при поддержке Министерства культуры Республики Крым ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» совместно с ГБУ РК «Историко–культурный, мемориальный музей–заповедник «Киммерия М. А. Волошина» в рамках межмузейного сотрудничества в Музее истории и археологии, г. Старый Крым открылась выставка графики Андрея Черкасова (Нюрнберг, Германия) «Я вернулся туда, в тихий город,- сквозь дни и года…».

На выставке представлено более двадцати работ. Это городские пейзажи Старого Крыма, выполненные художником в течение 2014 года. У художника уникальный художественный почерк: пунктирность линий, сочетание точек и штрихов, выполненных тушью, создаетcя впечатление, что фактура рисунков мерцает и вибрирует, движется, излучает свет. Работы переданы автором в фонды Литературно-художественного музея.

Выставка будет работать до 25 октября 2020 г.

Биографическая справка. Черкасов Андрей Ильич (1953 г.р.) родился и провёл свои детские годы в Старом Крыму, здесь проявились его ранние способности к музыке и рисованию. С 1965 года жил в Симферополе. Окончил музыкальное училище им. П.И. Чайковского по классу фортепиано в 1972 году и продолжил музыкальное образование в Одесской государственной консерватории им. А.В. Неждановой. После службы в армии, с 1979 года по 2000 год, работал в Симферопольском государственном музыкальном училище преподавателем.

Уже 15 лет Андрей Черкасов живет в Германии, в городе Нюрнберг. Работает как церковный органист и камерный пианист. Рисование, коллаж, роспись по стеклу и дереву остаются увлечением всей его жизни, составляют важную её часть. Как художник А.И. Черкасов много и плодотворно работает: им выполнено более 3000 работ. В 2006 году А. Черкасов был принят в Русско-Немецкое общество художников г. Нюрнберга, участвовал в восемнадцати совместных выставках объединения, а также состоялось семь его персональных вернисажей, один из них – в Симферополе.

В творчестве Андрея Черкасова преобладает интерес к романтическому городскому пейзажу, к историческому, архитектурному ландшафту Крыма, России, Украины, Европы, Германии и Нюрнберга в частности, и представлено в циклах: «Мой Крым», «Русские монастыри и церкви», «Русские усадьбы», «Украинские церкви», «Цветы», «Рождественские и пасхальные открытки», «Приношение А. А. Тарковскому», «Приношение В. Э.Борисову-Мусатову», «Посвящение М. А. Волошину», «Европейские храмы», «Замки Германии», «Нюрнбергские церкви», «Нюрнбергские виллы», «Нюрнбергские ворота и двери».